Poème-France.com

Poeme : Par Innocence



Par Innocence

Sur de ces mondes endormis
Que je ne retrouve aux soupirs,
D’un seul mot en des souvenirs
Je voudrais écrire une des Vies

En pensant, un pauvre homme
Qui se perd ici dans les cendres
Et, s’emporte aux petits tendres
Je voudrais dire une des âmes,

Que je peux regarder aux nuits
Assis, à l’abandon des songes,
Sous les monts en des visages.
Je voudrais lire de ces pluies

Par de ces fleurs éternellement
Amoureuses d’un baiser sourd
Qui se dépose, à jamais, au jour
Je voudrais être en l’autrement

Et, voire dans un doux silence
Ces simples lueurs frissonnées
Que je ne reconnais aux années
Je voudrais tant d’une enfance.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ də sε mɔ̃dəz- ɑ̃dɔʁmi
kə ʒə nə ʁətʁuvə o supiʁ,
dœ̃ səl mo ɑ̃ dε suvəniʁ
ʒə vudʁεz- ekʁiʁə ynə dε vi

ɑ̃ pɑ̃sɑ̃, œ̃ povʁə ɔmə
ki sə pεʁ isi dɑ̃ lε sɑ̃dʁə
e, sɑ̃pɔʁtə o pəti tɑ̃dʁə
ʒə vudʁε diʁə ynə dεz- amə,

kə ʒə pø ʁəɡaʁde o nɥi
asi, a labɑ̃dɔ̃ dε sɔ̃ʒə,
su lε mɔ̃z- ɑ̃ dε vizaʒə.
ʒə vudʁε liʁə də sε plɥi

paʁ də sε flœʁz- etεʁnεllmɑ̃
amuʁøzə dœ̃ bεze suʁ
ki sə depozə, a ʒamε, o ʒuʁ
ʒə vudʁεz- εtʁə ɑ̃ lotʁəmɑ̃

e, vwaʁə dɑ̃z- œ̃ du silɑ̃sə
sε sɛ̃plə lɥœʁ fʁisɔne
kə ʒə nə ʁəkɔnεz- oz- ane
ʒə vudʁε tɑ̃ dynə ɑ̃fɑ̃sə.