Poème-France.com

Poeme : Atterré



Atterré

Aux royaumes de mes silences,
Qui s’emportent à des romances
Et, se regardent des mots blessés
Sous les soupirs d’un vent passé

Qui se perd, en de ces mystères
Récités, dans de sombres pierres
Aux reflets des chœurs endormis
Où je ne retrouve plus mes folies

Assis, dans des lueurs éternelles
En mon esprit, je ne veux au Ciel
Que d’un sourire de toutes nuits
Et, mourir aux abords des pluies

Réfugiées, en des prières à l’âme
Que je dépose d’un triste homme
Sans penser à ce jour vieillissant
Qui s’éteint souvent, autrement.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁwajomə də mε silɑ̃sə,
ki sɑ̃pɔʁte a dε ʁɔmɑ̃sə
e, sə ʁəɡaʁde dε mo blese
su lε supiʁ dœ̃ vɑ̃ pase

ki sə pεʁ, ɑ̃ də sε mistεʁə
ʁesite, dɑ̃ də sɔ̃bʁə- pjeʁə
o ʁəflε dε ʃœʁz- ɑ̃dɔʁmi
u ʒə nə ʁətʁuvə plys mε fɔli

asi, dɑ̃ dε lɥœʁz- etεʁnεllə
ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, ʒə nə vøz- o sjεl
kə dœ̃ suʁiʁə də tutə nɥi
e, muʁiʁ oz- abɔʁd dε plɥi

ʁefyʒje, ɑ̃ dε pʁjεʁəz- a lamə
kə ʒə depozə dœ̃ tʁistə ɔmə
sɑ̃ pɑ̃se a sə ʒuʁ vjεjisɑ̃
ki setɛ̃ suvɑ̃, otʁəmɑ̃.