Poème-France.com

Poeme : Songés À Nous



Songés À Nous

Par des mots doux, et éloignés,
D’un soupir, ils se sont résignés
A vivre dans un de ces mondes,
Qui s’entend ici et s’en regarde

Des temps entiers, et des nuits
Silencieuses, données des pluies
Qu’ils se sont, ensemble, pleurés
Pour toujours, et tant s’espérer.

Et, ils se sont partagés des cris,
Qui se perdent sur des lointaines
Frissonnées, aux lits d’une peine
En déposant cette seule mélodie

Qui ne peut s’oublier des jours
Nuancés, à jamais de leur amour
Ils se sont endormis, une ombre,
Aux sourires faits de marbres.

Ils ont abandonnés ces baisers
Et, se sont laissés à des pensées
Qui retrouvent enfin, deux êtres
Morts éternels, l’un pour l’autre
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dε mo du, e elwaɲe,
dœ̃ supiʁ, il sə sɔ̃ ʁeziɲe
a vivʁə dɑ̃z- œ̃ də sε mɔ̃də,
ki sɑ̃tɑ̃t- isi e sɑ̃ ʁəɡaʁdə

dε tɑ̃z- ɑ̃tje, e dε nɥi
silɑ̃sjøzə, dɔne dε plɥi
kil sə sɔ̃, ɑ̃sɑ̃blə, pləʁe
puʁ tuʒuʁ, e tɑ̃ sεspeʁe.

e, il sə sɔ̃ paʁtaʒe dε kʁi,
ki sə pεʁde syʁ dε lwɛ̃tεnə
fʁisɔne, o li dynə pεnə
ɑ̃ depozɑ̃ sεtə sələ melɔdi

ki nə pø sublje dε ʒuʁ
nɥɑ̃se, a ʒamε də lœʁ amuʁ
il sə sɔ̃t- ɑ̃dɔʁmi, ynə ɔ̃bʁə,
o suʁiʁə fε də maʁbʁə.

ilz- ɔ̃ abɑ̃dɔne sε bεze
e, sə sɔ̃ lεsez- a dε pɑ̃se
ki ʁətʁuve ɑ̃fɛ̃, døz- εtʁə
mɔʁz- etεʁnεl, lœ̃ puʁ lotʁə