Poème-France.com

Poeme : Au Loin…



Au Loin…

Je voudrais pouvoir m’envoler dans un silence,
Qui s’entend aux travers des mots de l’enfance
Et, regarder des monts en merveilles se peintre
Sur le couchant des mondes, qui se rencontrent

Je voudrais m’allonger dans les vents du temps
Et, écrier des soupirs, aux autres êtres pensants
Qui se perdent dans une foule éteinte aux bords
D’un nuage. Je voudrais seulement être un mort

Pour espérer, dans l’ombre, un sourire du froid
Que je ne pourrais retenir à la douce petite voix
De mon cœur, qui s’en laisse déjà aux dernières
Larmes heureuses, et à toutes lointaines prières.

Je voudrais ailleurs m’emporter en des songes
Et, déposer dans de tristes baisers, un message
Qui s’endort à jamais, sur des jours inexistants
Ainsi, je ne voudrais m’asseoir ici, maintenant.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε puvwaʁ mɑ̃vɔle dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə,
ki sɑ̃tɑ̃t- o tʁavεʁ dε mo də lɑ̃fɑ̃sə
e, ʁəɡaʁde dε mɔ̃z- ɑ̃ mεʁvεjə sə pɛ̃tʁə
syʁ lə kuʃɑ̃ dε mɔ̃də, ki sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe

ʒə vudʁε malɔ̃ʒe dɑ̃ lε vɑ̃ dy tɑ̃
e, ekʁje dε supiʁ, oz- otʁəz- εtʁə- pɑ̃sɑ̃
ki sə pεʁde dɑ̃z- ynə fulə etɛ̃tə o bɔʁd
dœ̃ nɥaʒə. ʒə vudʁε sələmɑ̃ εtʁə œ̃ mɔʁ

puʁ εspeʁe, dɑ̃ lɔ̃bʁə, œ̃ suʁiʁə dy fʁwa
kə ʒə nə puʁʁε ʁətəniʁ a la dusə pətitə vwa
də mɔ̃ kœʁ, ki sɑ̃ lεsə deʒa o dεʁnjεʁə
laʁmə- œʁøzə, e a tutə lwɛ̃tεnə pʁjεʁə.

ʒə vudʁεz- ajœʁ mɑ̃pɔʁte ɑ̃ dε sɔ̃ʒə
e, depoze dɑ̃ də tʁistə bεze, œ̃ mesaʒə
ki sɑ̃dɔʁ a ʒamε, syʁ dε ʒuʁz- inεksistɑ̃
ɛ̃si, ʒə nə vudʁε masəwaʁ isi, mɛ̃tənɑ̃.