Poème-France.com

Poeme : Les Rimayes Du Temps



Les Rimayes Du Temps

Un soupir, sur ces mains
Qui se perdent aux vents
D’un mot encore lointain
Et, des rires sans enfants

Seul, auprès des ombres
Qui s’endorment ailleurs
Par des regards en pleurs
Aux silences des arbres

Une triste feuille volée,
Dans un baiser des âmes
Et, de ces lueurs affolées
Qui se taisent à l’homme

Assis, aux abords froids
D’une innocente douceur
En ces songes de chœurs
Qui n’ont plus de toits…

Une plume, et des années
Qui s’oublient tendrement,
Aux dernières fleurs fanées
D’un bonheur mourant.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ supiʁ, syʁ sε mɛ̃
ki sə pεʁde o vɑ̃
dœ̃ mo ɑ̃kɔʁə lwɛ̃tɛ̃
e, dε ʁiʁə sɑ̃z- ɑ̃fɑ̃

səl, opʁε dεz- ɔ̃bʁə
ki sɑ̃dɔʁme ajœʁ
paʁ dε ʁəɡaʁdz- ɑ̃ plœʁ
o silɑ̃sə dεz- aʁbʁə

ynə tʁistə fœjə vɔle,
dɑ̃z- œ̃ bεze dεz- amə
e, də sε lɥœʁz- afɔle
ki sə tεze a lɔmə

asi, oz- abɔʁd fʁwa
dynə inɔsɑ̃tə dusœʁ
ɑ̃ sε sɔ̃ʒə də ʃœʁ
ki nɔ̃ plys də twa…

ynə plymə, e dεz- ane
ki sublje tɑ̃dʁəmɑ̃,
o dεʁnjεʁə flœʁ fane
dœ̃ bɔnœʁ muʁɑ̃.