Poème-France.com

Poeme : 131217 - Sans Titre



131217 - Sans Titre

« Les Petits Plaisirs de la Vie »

NUTELLA
Au bon goût de noisettes et de chocolat,
Je tiens à vous présenter mon ami, le Nutella.
Sa pâte onctueuse au lait écrémé est si tendre,
Qu’on a tout le temps, envie d’en reprendre.

Le matin, lors du petit déjeuner,
L’après midi, pour le goûter,
Ou le soir, devant l’ordinateur,
Pour le savourer, il n’y a pas d’heures.

Sur du pain ou sans rien, à déguster,
Chacun a sa façon de le manger.
Perso, je le préfère Nature,
Pour moi, le marier serait une parjure.

En plus cette semaine, il y a 30 grammes gratuits,
J’ai hâte d’arriver à cette partie,
Car je suis sûr que c’est ça le meilleur,
Le manger sans payer… Quel bonheur !

Quand mon moral est au plus bas,
Rien ne vaut pour moi, ce bon vieux Nutella.
Même si parfois ce qu’il me faudrait, n’est pas un pot…
Mais plutôt un tonneau !

Cependant, il a le don de me rendre coupable,
Car lorsque je résiste, la pression devient palpable.
Je l’entends de sa voix délicieuse : « Viens, viens me manger ! »
Alors à son appel, je ne peux que me laisser tenter.
Fabien S.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ləs pəti plεziʁ də la vjə »

nytεlla
o bɔ̃ ɡu də nwazεtəz- e də ʃɔkɔla,
ʒə tjɛ̃z- a vu pʁezɑ̃te mɔ̃n- ami, lə nytεlla.
sa patə ɔ̃ktɥøzə o lε ekʁeme ε si tɑ̃dʁə,
kɔ̃n- a tu lə tɑ̃, ɑ̃vi dɑ̃ ʁəpʁɑ̃dʁə.

lə matɛ̃, lɔʁ dy pəti deʒəne,
lapʁε midi, puʁ lə ɡute,
u lə swaʁ, dəvɑ̃ lɔʁdinatœʁ,
puʁ lə savuʁe, il ni a pa dœʁ.

syʁ dy pɛ̃ u sɑ̃ ʁjɛ̃, a deɡyste,
ʃakœ̃ a sa fasɔ̃ də lə mɑ̃ʒe.
pεʁso, ʒə lə pʁefεʁə natyʁə,
puʁ mwa, lə maʁje səʁε ynə paʁʒyʁə.

ɑ̃ plys sεtə səmεnə, il i a tʁɑ̃tə ɡʁamə ɡʁatɥi,
ʒε atə daʁive a sεtə paʁti,
kaʁ ʒə sɥi syʁ kə sε sa lə mεjœʁ,
lə mɑ̃ʒe sɑ̃ pεje… kεl bɔnœʁ !

kɑ̃ mɔ̃ mɔʁal εt- o plys ba,
ʁjɛ̃ nə vo puʁ mwa, sə bɔ̃ vjø nytεlla.
mεmə si paʁfwa sə kil mə fodʁε, nε pa œ̃ po…
mε plyto œ̃ tɔno !

səpɑ̃dɑ̃, il a lə dɔ̃ də mə ʁɑ̃dʁə kupablə,
kaʁ lɔʁskə ʒə ʁezistə, la pʁesjɔ̃ dəvjɛ̃ palpablə.
ʒə lɑ̃tɑ̃ də sa vwa delisjøzə : « vjɛ̃, vjɛ̃ mə mɑ̃ʒe ! »
alɔʁz- a sɔ̃n- apεl, ʒə nə pø kə mə lεse tɑ̃te.