Poème-France.com

Poeme : Noël



Noël

Le 25 décembre c’est magique
Les joués reposent féerieque
Au pied du grand sapin
Illuminé jusqu’au matin.

La neige tombe sur la ville qui s’éveille
D’une fête où les enfants s’emerveillent.
Ils ont beau s’endormirent tard le soir
Aux aurores ils se levent plein d’espoir.

Et on entend dans les maisons
Comme une étrenge chanson :

« Il est venu, et il a vu,
Mes beaux souliers qui l’attendaient.
Il y a mis pleins de cadeaux,
Ho, maman ! qu’est ce qu’ils sont beaux ! »

Et les parents ce rappellent
Leurs doux jours de noël,
Quand ils ouvrait leurs petit paquets
Et que c’était ce qu’il avais commendés.

Ils se souviennent de ses jours là
Où on oubliaient le froid
Tous emitouflé devant la cheminée.

C’est un jour propice
Aux bon souvenirs
Qui se rétablisent
Pour mieux revenir.

Et tout au long du temps
Et de générations en générations
On gardera tout le temps
Cette belle tradition.

Et tout ensemble ils se rappellent
Du grand et beau pére noëm
Qui disait cette phrase si belle :
« Ho, ho, ho, joyeux noël »
Fadièse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɛ̃t- sɛ̃k desɑ̃bʁə sε maʒikə
lε ʒue ʁəpoze feəʁjəkə
o pje dy ɡʁɑ̃ sapɛ̃
ilymine ʒysko matɛ̃.

la nεʒə tɔ̃bə syʁ la vilə ki sevεjə
dynə fεtə u lεz- ɑ̃fɑ̃ səmεʁvεje.
ilz- ɔ̃ bo sɑ̃dɔʁmiʁe taʁ lə swaʁ
oz- oʁɔʁəz- il sə ləve plɛ̃ dεspwaʁ.

e ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ dɑ̃ lε mεzɔ̃
kɔmə ynə etʁɑ̃ʒə ʃɑ̃sɔ̃ :

« il ε vəny, e il a vy,
mε bo sulje ki latɑ̃dε.
il i a mi plɛ̃ də kado,
o, mamɑ̃ ! kε sə kil sɔ̃ bo ! »

e lε paʁɑ̃ sə ʁapεlle
lœʁ du ʒuʁ də nɔεl,
kɑ̃t- ilz- uvʁε lœʁ pəti pakε
e kə setε sə kil avε kɔmɑ̃de.

il sə suvjεne də sε ʒuʁ la
u ɔ̃n- ubljε lə fʁwa
tusz- əmitufle dəvɑ̃ la ʃəmine.

sεt- œ̃ ʒuʁ pʁɔpisə
o bɔ̃ suvəniʁ
ki sə ʁetablize
puʁ mjø ʁəvəniʁ.

e tut- o lɔ̃ dy tɑ̃
e də ʒeneʁasjɔ̃z- ɑ̃ ʒeneʁasjɔ̃
ɔ̃ ɡaʁdəʁa tu lə tɑ̃
sεtə bεllə tʁadisjɔ̃.

e tut- ɑ̃sɑ̃blə il sə ʁapεlle
dy ɡʁɑ̃t- e bo peʁə nɔεm
ki dizε sεtə fʁazə si bεllə :
« o, o, o, ʒwajø nɔεl »