Poème-France.com

Poeme : Valse



Valse

Je tend ma main, tu là retiens
Je tend le bras, tu n’es plus là
Et je t’attrape et je t’accroche
Tu te derobe et tu t’éloigne.

Et je glisse sur le pavé
La valse m’entraine incertaine
Et je tourne, tourne, tourne
Comme une fée désabusée
Et je tourne, tourne, tourne
Comme une fée apprivoisée.

Je suis toutes seul sur le pavé
Sous la lune illuminé
Je vois mon ciel qui étincelle
Et la lune qui me sourie.

De son rayon éclaire mon cœur
Comme une fléche de bonheur
Elle m’a atteint en ce moment
Je suis toute seul et je t’attend.

Et je glisse sur le pavé
La valse m’entraine incertaine
Et je tourne, tourne, tourne
Comme une fée désabusée
Et je tourne, tourne, tourne,
Comme une fée apprivoisée.

Et un rayon éclaire mon cœur
Quand une fléche de bonheur
Et venu là prendre un present
Je suis toute seul et je t’attend.
Fadièse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɑ̃ ma mɛ̃, ty la ʁətjɛ̃
ʒə tɑ̃ lə bʁa, ty nε plys la
e ʒə tatʁapə e ʒə takʁoʃə
ty tə dəʁɔbə e ty telwaɲə.

e ʒə ɡlisə syʁ lə pave
la valsə mɑ̃tʁεnə ɛ̃sεʁtεnə
e ʒə tuʁnə, tuʁnə, tuʁnə
kɔmə ynə fe dezabyze
e ʒə tuʁnə, tuʁnə, tuʁnə
kɔmə ynə fe apʁivwaze.

ʒə sɥi tutə səl syʁ lə pave
su la lynə ilymine
ʒə vwa mɔ̃ sjεl ki etɛ̃sεllə
e la lynə ki mə suʁi.

də sɔ̃ ʁεjɔ̃ eklεʁə mɔ̃ kœʁ
kɔmə ynə fleʃə də bɔnœʁ
εllə ma atɛ̃ ɑ̃ sə mɔmɑ̃
ʒə sɥi tutə səl e ʒə tatɑ̃.

e ʒə ɡlisə syʁ lə pave
la valsə mɑ̃tʁεnə ɛ̃sεʁtεnə
e ʒə tuʁnə, tuʁnə, tuʁnə
kɔmə ynə fe dezabyze
e ʒə tuʁnə, tuʁnə, tuʁnə,
kɔmə ynə fe apʁivwaze.

e œ̃ ʁεjɔ̃ eklεʁə mɔ̃ kœʁ
kɑ̃t- ynə fleʃə də bɔnœʁ
e vəny la pʁɑ̃dʁə œ̃ pʁəze
ʒə sɥi tutə səl e ʒə tatɑ̃.