Poème-France.com

Poeme : Quelle Belle Journée



Quelle Belle Journée

Je vais si bien ce matin
Le soleil c’est enfin levé.
Je me retourne pour t’embrasser
Et tu me caresse de ta main.

J’ouvre grand les vollets
Les oiseaux chantent.
Je les vois s’envoler
Le spectacle m’enchante.

Une bonne journée se prepart
Sans heurt et sans histoire
Nous somme au mois de mai
Et tout me semble gaie.

Les couleurs sont plus lumineuses
Je n’est plus besoin de veilleuse
Je suis si bien ce mardi
Je suis presque au paradis.

Il n’y a pas tant de choses à dire
Pour une journée qui s’étire ;
Mais aujourd’hui c’est pas pareil
Car d’un long sommeil je m’éveil.

Cette journée est si belle
Je me sent pousser des ailles.
Désormet je serais heureuse
La vie est merveilleuse.
Fadièse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε si bjɛ̃ sə matɛ̃
lə sɔlεj sεt- ɑ̃fɛ̃ ləve.
ʒə mə ʁətuʁnə puʁ tɑ̃bʁase
e ty mə kaʁεsə də ta mɛ̃.

ʒuvʁə ɡʁɑ̃ lε vɔlε
lεz- wazo ʃɑ̃te.
ʒə lε vwa sɑ̃vɔle
lə spεktaklə mɑ̃ʃɑ̃tə.

ynə bɔnə ʒuʁne sə pʁəpaʁ
sɑ̃z- œʁ e sɑ̃z- istwaʁə
nu sɔmə o mwa də mε
e tu mə sɑ̃blə ɡε.

lε kulœʁ sɔ̃ plys lyminøzə
ʒə nε plys bəzwɛ̃ də vεjøzə
ʒə sɥi si bjɛ̃ sə maʁdi
ʒə sɥi pʁεskə o paʁadi.

il ni a pa tɑ̃ də ʃozəz- a diʁə
puʁ ynə ʒuʁne ki setiʁə,
mεz- oʒuʁdɥi sε pa paʁεj
kaʁ dœ̃ lɔ̃ sɔmεj ʒə mevεj.

sεtə ʒuʁne ε si bεllə
ʒə mə sɑ̃ puse dεz- ajə.
dezɔʁmε ʒə səʁεz- œʁøzə
la vi ε mεʁvεjøzə.