Poème-France.com

Poeme : Étais-Je Alors… ?



Étais-Je Alors… ?

Etais-je alors la part des anges,
Celle de senteurs et d’émois
Qui s’envole en fin de vendanges
Comme il se fait en vin d’Arbois ?

Etais-je aussi la part de l’ombre
Qui recouvrait mes jours de l’heure
Quand l’éternel des instants sombres
Laissait l’enfance en sa demeure ?

Etais-je donc la part de l’âme
Effacée d’un âge innocent
Qui reste à l’homme ou bien la femme
Ce qu’ils ignorent quand ils sont grands ?

Etais-je enfin la part du vent,
Des souvenirs que l’on enterre
Portant la mémoire des ans,
De mes chagrins qui désespèrent

Ce cœur qui ne bat qu’en rêvant ?
Fanch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətε ʒə alɔʁ la paʁ dεz- ɑ̃ʒə,
sεllə də sɑ̃tœʁz- e demwa
ki sɑ̃vɔlə ɑ̃ fɛ̃ də vɑ̃dɑ̃ʒə
kɔmə il sə fε ɑ̃ vɛ̃ daʁbwa ?

ətε ʒə osi la paʁ də lɔ̃bʁə
ki ʁəkuvʁε mε ʒuʁ də lœʁ
kɑ̃ letεʁnεl dεz- ɛ̃stɑ̃ sɔ̃bʁə
lεsε lɑ̃fɑ̃sə ɑ̃ sa dəməʁə ?

ətε ʒə dɔ̃k la paʁ də lamə
efase dœ̃n- aʒə inɔse
ki ʁεstə a lɔmə u bjɛ̃ la famə
sə kilz- iɲɔʁe kɑ̃t- il sɔ̃ ɡʁɑ̃ ?

ətε ʒə ɑ̃fɛ̃ la paʁ dy vɑ̃,
dε suvəniʁ kə lɔ̃n- ɑ̃teʁə
pɔʁtɑ̃ la memwaʁə dεz- ɑ̃,
də mε ʃaɡʁɛ̃ ki dezεspεʁe

sə kœʁ ki nə ba kɑ̃ ʁεvɑ̃ ?