Poème-France.com

Poeme : Quand Je Serai Passé…



Quand Je Serai Passé…

Quand je serai passé d’une enfance incertaine
Aux âges déversant leurs flots inexorables,
Serais-je dans l’envie de forces souveraines
Ou la résignation à trop d’inéluctables ?

Quand je serai passé de la peur d’être moi
Aux ternes soumissions faussées par mon orgueil,
Voudrais-je croire encore à mon cœur faisant loi
Ou à la mort de l’âme, et en faire le deuil ?

Quand je serai passé des actes sans vergogne
Aux regrets inavoués d’en faire mon profit,
Connaîtrais-je la foi en de saines besognes
Ou toujours l’exigence d’autres jeux interdits ?

Quand je serai passé d’un havre de famille
Aux murs d’une maison pour vieillesse ennemie
Sans que je ne comprenne qu’alors, on m’embastille,
Pourrais-je faire semblant d’être aimé pour la vie

Ou saurais-je comprendre que l’on me congédie…
Fanch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə səʁε pase dynə ɑ̃fɑ̃sə ɛ̃sεʁtεnə
oz- aʒə devεʁsɑ̃ lœʁ floz- inεksɔʁablə,
səʁε ʒə dɑ̃ lɑ̃vi də fɔʁsə- suvəʁεnə
u la ʁeziɲasjɔ̃ a tʁo dinelyktablə ?

kɑ̃ ʒə səʁε pase də la pœʁ dεtʁə mwa
o tεʁnə- sumisjɔ̃ fose paʁ mɔ̃n- ɔʁɡœj,
vudʁε ʒə kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə a mɔ̃ kœʁ fəzɑ̃ lwa
u a la mɔʁ də lamə, e ɑ̃ fεʁə lə dəj ?

kɑ̃ ʒə səʁε pase dεz- aktə sɑ̃ vεʁɡɔɲə
o ʁəɡʁεz- inavue dɑ̃ fεʁə mɔ̃ pʁɔfi,
kɔnεtʁε ʒə la fwa ɑ̃ də sεnə bəzɔɲə
u tuʒuʁ lεɡziʒɑ̃sə dotʁə- ʒøz- ɛ̃tεʁdi ?

kɑ̃ ʒə səʁε pase dœ̃-avʁə də famijə
o myʁ dynə mεzɔ̃ puʁ vjεjεsə εnəmi
sɑ̃ kə ʒə nə kɔ̃pʁεnə kalɔʁ, ɔ̃ mɑ̃bastijə,
puʁʁε ʒə fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεtʁə εme puʁ la vi

u soʁε ʒə kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə lɔ̃ mə kɔ̃ʒedi…