Poème-France.com

Poeme : Je N’aime Pas Les Vieux…



Je N’aime Pas Les Vieux…

Je n’aime pas les vieux, j’ai dix ans, il est vrai,
Je les sens trop présents, pourtant dans l’éphémère,
Leurs bras m’enveloppant de leur odeur amère
Pour de rituels câlins… leur tendresse m’effraie.

Je regarde les vieux, j’ai vingt ans, il est temps…
Je devine parfois et j’en ressens déjà
Qu’au prix d’une mémoire offerte à petit pas,
Ce qu’ils sont… ce qu’ils font, s’efface dans l’instant.

Je reconnais les vieux… quarante ans pour si peu…
C’est d’abord un retour sur l’enfance oubliée,
En des ombres glissées… une image esquissée,
Et je sais qu’à cette heure, vieillir n’est pas un jeu.

J’aime à présent les vieux… et l’horloge ronronne…
Je voudrais, me berçant aux paroles de Brel,
Qu’ils soient de l’âme humaine une part d’immortel,
Celle de mon passé… en leur cœur… qui résonne.

Et je vieillis envieux… en vieux du temps perdu,
En ces longues années, tant de cailloux semés,
Des sentiers balisés… pour ne pas m’égarer…
Jusqu’à cet enfant sage… qui me fuit apeuré…

L’innocence est infâme, les vieux l’ont toujours su…
Fanch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nεmə pa lε vjø, ʒε diz- ɑ̃, il ε vʁε,
ʒə lε sɑ̃s tʁo pʁezɑ̃, puʁtɑ̃ dɑ̃ lefemεʁə,
lœʁ bʁa mɑ̃vəlɔpɑ̃ də lœʁ ɔdœʁ amεʁə
puʁ də ʁitɥεl kalɛ̃… lœʁ tɑ̃dʁεsə mefʁε.

ʒə ʁəɡaʁdə lε vjø, ʒε vɛ̃t- ɑ̃, il ε tɑ̃…
ʒə dəvinə paʁfwaz- e ʒɑ̃ ʁəsɛ̃ deʒa
ko pʁi dynə memwaʁə ɔfεʁtə a pəti pa,
sə kil sɔ̃… sə kil fɔ̃, sefasə dɑ̃ lɛ̃stɑ̃.

ʒə ʁəkɔnε lε vjø… kaʁɑ̃tə ɑ̃ puʁ si pø…
sε dabɔʁ œ̃ ʁətuʁ syʁ lɑ̃fɑ̃sə ublje,
ɑ̃ dεz- ɔ̃bʁə- ɡlise… ynə imaʒə εskise,
e ʒə sε ka sεtə œʁ, vjεjiʁ nε pa œ̃ ʒø.

ʒεmə a pʁezɑ̃ lε vjø… e lɔʁlɔʒə ʁɔ̃ʁɔnə…
ʒə vudʁε, mə bεʁsɑ̃ o paʁɔlə də bʁεl,
kil swae də lamə ymεnə ynə paʁ dimɔʁtεl,
sεllə də mɔ̃ pase… ɑ̃ lœʁ kœʁ… ki ʁezɔnə.

e ʒə vjεjiz- ɑ̃vjø… ɑ̃ vjø dy tɑ̃ pεʁdy,
ɑ̃ sε lɔ̃ɡz- ane, tɑ̃ də kaju səme,
dε sɑ̃tje balize… puʁ nə pa meɡaʁe…
ʒyska sεt ɑ̃fɑ̃ saʒə… ki mə fɥi apəʁe…

linɔsɑ̃sə εt- ɛ̃famə, lε vjø lɔ̃ tuʒuʁ sy…