Poème-France.com

Poeme : Que Reste-T-Il… ?



Que Reste-T-Il… ?

Que reste-t-il de ces villages
Qui disaient l’âme d’un terroir,
La mémoire n’est-elle que mirage
Aux jours pressés de l’illusoire ?

Que reste-t-il de notre enfance
En des paysages anciens,
Aux temps bénis de ces croyances
Où l’on processionnait sans fin ?

Que reste-t-il de l’innocence
Des mots semés par nos cœurs tendres,
S’évapore-t-elle en silence
Aux larmes qu’on ne sait répandre ?

Que reste-t-il de ces désirs
Que l’on apprêtait de romances,
Le souffle chaud d’un doux zéphyr
Est-il un vent sans ascendance ?

Que reste-t-il de nos échanges
En d’éphémères circonstances,
En voulait-on la part des anges
Pour que s’exhalent leurs fragrances ?

Que reste-t-il de ce présent
Que l’on déclinait de nos riens,
Glisse-t-il, à jamais distant,
Sur des pensées sans lendemain ?

Que reste-t-il du « peu de chose »
Que l’on voudrait simple et intime,
Est-ce en nos êtres qu’il se pose
Pour nous préserver de l’abîme ?

Que reste-t-il du vent du large
Et des rêves qu’il nous dispense,
Aux heures de la vie en marge
Est-il plus tard que l’on ne pense ?

Que reste-t-il de nos attentes
Qui demeurent quand le soir tombe,
Aux ans courbés d’une mort lente
Est-ce aux regrets que l’on succombe

Ou du néant que l’on enfante… ?
Fanch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʁεstə til də sε vilaʒə
ki dizε lamə dœ̃ teʁwaʁ,
la memwaʁə nεt- εllə kə miʁaʒə
o ʒuʁ pʁese də lilyzwaʁə ?

kə ʁεstə til də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə
ɑ̃ dε pεizaʒəz- ɑ̃sjɛ̃,
o tɑ̃ beni də sε kʁwajɑ̃sə
u lɔ̃ pʁɔsesjɔnε sɑ̃ fɛ̃ ?

kə ʁεstə til də linɔsɑ̃sə
dε mo səme paʁ no kœʁ tɑ̃dʁə,
sevapɔʁə tεllə ɑ̃ silɑ̃sə
o laʁmə- kɔ̃ nə sε ʁepɑ̃dʁə ?

kə ʁεstə til də sε deziʁ
kə lɔ̃n- apʁεtε də ʁɔmɑ̃sə,
lə suflə ʃo dœ̃ du zefiʁ
εt- il œ̃ vɑ̃ sɑ̃z- asɑ̃dɑ̃sə ?

kə ʁεstə til də noz- eʃɑ̃ʒə
ɑ̃ defemεʁə siʁkɔ̃stɑ̃sə,
ɑ̃ vulε tɔ̃ la paʁ dεz- ɑ̃ʒə
puʁ kə sεɡzalɑ̃ lœʁ fʁaɡʁɑ̃sə ?

kə ʁεstə til də sə pʁezɑ̃
kə lɔ̃ deklinε də no ʁjɛ̃,
ɡlisə til, a ʒamε distɑ̃,
syʁ dε pɑ̃se sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃ ?

kə ʁεstə til dy « pø də ʃozə »
kə lɔ̃ vudʁε sɛ̃plə e ɛ̃timə,
ε sə ɑ̃ noz- εtʁə- kil sə pozə
puʁ nu pʁezεʁve də labimə ?

kə ʁεstə til dy vɑ̃ dy laʁʒə
e dε ʁεvə kil nu dispɑ̃sə,
o œʁ də la vi ɑ̃ maʁʒə
εt- il plys taʁ kə lɔ̃ nə pɑ̃sə ?

kə ʁεstə til də noz- atɑ̃tə
ki dəməʁe kɑ̃ lə swaʁ tɔ̃bə,
oz- ɑ̃ kuʁbe dynə mɔʁ lɑ̃tə
ε sə o ʁəɡʁε kə lɔ̃ sykɔ̃bə

u dy neɑ̃ kə lɔ̃n- ɑ̃fɑ̃tə… ?