Poème-France.com

Poeme : L’amour En Fuite



L’amour En Fuite

Bien loin de moi maintenant
Et pourtant si proche dans ma pensée à chaque instant
Rien ne me fera oublier l’année idyllique passée auprès de toi
Nul ne te remplacera sous mon toit
Avec ton regard triste tu me fais pitié
Rien ne t’empêche de regretter
Dire que pour moi tu n’éprouves que de l’amitié
Peut-être est-ce la vérité du moment
Un sentiment reste mais ne cache-t-il pas l’angoisse de cet instant
Il se peut que tu craignes l’avenir à deux
Restes alors seul mais que s’illuminent tes yeux
Autant me faire croire que tu es heureux
Vis, détends toi et surtout souris !
Ainsi je penserai que tu avais raison
Un an suffit pour assouvir une passion
Dire adieu à notre amour sera donc la meilleure solution.
Fanfan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ lwɛ̃ də mwa mɛ̃tənɑ̃
e puʁtɑ̃ si pʁoʃə dɑ̃ ma pɑ̃se a ʃakə ɛ̃stɑ̃
ʁjɛ̃ nə mə fəʁa ublje lane idilikə pase opʁε də twa
nyl nə tə ʁɑ̃plasəʁa su mɔ̃ twa
avεk tɔ̃ ʁəɡaʁ tʁistə ty mə fε pitje
ʁjɛ̃ nə tɑ̃pεʃə də ʁəɡʁεte
diʁə kə puʁ mwa ty nepʁuvə kə də lamitje
pø tεtʁə ε sə la veʁite dy mɔmɑ̃
œ̃ sɑ̃timɑ̃ ʁεstə mε nə kaʃə til pa lɑ̃ɡwasə də sεt ɛ̃stɑ̃
il sə pø kə ty kʁεɲə lavəniʁ a dø
ʁεstəz- alɔʁ səl mε kə silymine tεz- iø
otɑ̃ mə fεʁə kʁwaʁə kə ty ε œʁø
vis, detɑ̃ twa e syʁtu suʁi !
ɛ̃si ʒə pɑ̃səʁε kə ty avε ʁεzɔ̃
œ̃n- ɑ̃ syfi puʁ asuviʁ ynə pasjɔ̃
diʁə adjø a nɔtʁə amuʁ səʁa dɔ̃k la mεjəʁə sɔlysjɔ̃.