Poème-France.com

Poeme : Ce Jour



Ce Jour

Une seule aspiration
Et soudain dans tout ton corps
Une étrange sensation
De la fumée qui en sort

C’est un geste plus fort que toi
Et pourtant ton corps espère
Que le pire n’arriveraa pas
Pour une tombe six pieds sous terre

Ton inconcience me fait du mal
Car la vérité est là
Il va t’arriver un drâme
Et j’naurais rien fais pour çà

Deux jours suivant à l’hopital
Te revoila mon ami
Ton corps fané comme un epétale
C’est l’espoir qui fait ta vie

Mais ce jour te fut fatal
Les médecins ne l’avaient pas dits
Je pleure tu ma fais très mal
Car je suis seule aujourd’hui.

Alberti F.
Fanny_28042

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə sələ aspiʁasjɔ̃
e sudɛ̃ dɑ̃ tu tɔ̃ kɔʁ
ynə etʁɑ̃ʒə sɑ̃sasjɔ̃
də la fyme ki ɑ̃ sɔʁ

sεt- œ̃ ʒεstə plys fɔʁ kə twa
e puʁtɑ̃ tɔ̃ kɔʁz- εspεʁə
kə lə piʁə naʁivəʁaa pa
puʁ ynə tɔ̃bə si- pje su teʁə

tɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə mə fε dy mal
kaʁ la veʁite ε la
il va taʁive œ̃ dʁamə
e ʒnoʁε ʁjɛ̃ fε puʁ sa

dø ʒuʁ sɥivɑ̃ a lɔpital
tə ʁəvwala mɔ̃n- ami
tɔ̃ kɔʁ fane kɔmə œ̃n- əpetalə
sε lεspwaʁ ki fε ta vi

mε sə ʒuʁ tə fy fatal
lε medəsɛ̃ nə lavε pa di
ʒə plœʁə ty ma fε tʁε mal
kaʁ ʒə sɥi sələ oʒuʁdɥi.

albεʁti εf.