Poème-France.com

Poeme : Petite Abeille



Petite Abeille

Petite Abeille
De fleur en fleur, petite Abeille
Tu virevoltes au gré du vent
Pour butiner sous le soleil
Des longs et beaux jours de printemps.
Jour après jour, joyeusement,
Tu pars accomplir ta mission ;
Ton dur labeur, heureusement,
Assure la pollinisation.
De bon pollen et de nectar
Tu te régales et te délectes ;
Tu peux couvrir plusieurs hectares
Pour mener à bien ta collecte.
Les Bâtisseuses sont à la ruche,
Les Butineuses reviennent gaiement
D’un long chemin semé d’embuches
Nourrir la Reine qui les attend.
De fleur en fleur, jolie Abeille
Tu vas et viens pour butiner,
Pour nous faire don de ta merveille :
Un gouteux miel blond et doré.

Fanny Bodart
Fannymuse

PostScriptum

Professeur des écoles, j’étais à la recherche d’une poésie sur les abeilles à faire apprendre à mes élèves ; n’en trouvant pas qui soient intéressantes, j’ai décidé de créer un poème sur les abeilles, qui soit à la fois pédagogique et poétique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə abεjə
də flœʁ ɑ̃ flœʁ, pətitə abεjə
ty viʁəvɔltəz- o ɡʁe dy vɑ̃
puʁ bytine su lə sɔlεj
dε lɔ̃ɡz- e bo ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃.
ʒuʁ apʁε ʒuʁ, ʒwajøzəmɑ̃,
ty paʁz- akɔ̃pliʁ ta misjɔ̃,
tɔ̃ dyʁ labœʁ, œʁøzəmɑ̃,
asyʁə la pɔlinizasjɔ̃.
də bɔ̃ pɔlɛ̃ e də nεktaʁ
ty tə ʁeɡaləz- e tə delεktə,
ty pø kuvʁiʁ plyzjœʁz- εktaʁə
puʁ məne a bjɛ̃ ta kɔlεktə.
lε batisøzə sɔ̃t- a la ʁyʃə,
lε bytinøzə ʁəvjεne ɡεmɑ̃
dœ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃ səme dɑ̃byʃə
nuʁʁiʁ la ʁεnə ki lεz- atɑ̃.
də flœʁ ɑ̃ flœʁ, ʒɔli abεjə
ty va e vjɛ̃ puʁ bytine,
puʁ nu fεʁə dɔ̃ də ta mεʁvεjə :
œ̃ ɡutø mjεl blɔ̃t- e dɔʁe.

fani bɔdaʁ