Poème-France.com

Poeme : Jeune Maman. . .



Jeune Maman. . .

Je suis en toi depuis quelques temps déjà
Tu sais que je suis là.
Hier mon doigt a poussé
Tu m’as senti quand j’ai bougé
Mais tu as cru à des nausées.
Il y a tellement de choses encore
Que pour l’instant tu ignores
Je vis au rythme de ton cœur
Au rythme de ta vie, qui va a cent à l’heure.
Je t’ai entendu ce matin,
Tu étais chez le docteur
Vous avez parlé de malheur,
Je n’ai pas compris très bien.
Tu devrais être heureuse si
Je nais dans 6 mois !
Moi en tout cas, je le suis
Il me tarde de voir le jour
Pour que tu m’offres ton amour.
Je suis une fille
Et j’aimerais m’appeler Lily.
Mais ça, tu ne le sauras jamais
Car aujourd’hui, Maman,
Tu as décidé de me tuer.
Fanny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃ twa dəpɥi kεlk tɑ̃ deʒa
ty sε kə ʒə sɥi la.
jεʁ mɔ̃ dwa a puse
ty ma sɑ̃ti kɑ̃ ʒε buʒe
mε ty a kʁy a dε noze.
il i a tεllmɑ̃ də ʃozəz- ɑ̃kɔʁə
kə puʁ lɛ̃stɑ̃ ty iɲɔʁə
ʒə vis o ʁitmə də tɔ̃ kœʁ
o ʁitmə də ta vi, ki va a sɑ̃t- a lœʁ.
ʒə tε ɑ̃tɑ̃dy sə matɛ̃,
ty etε ʃe lə dɔktœʁ
vuz- ave paʁle də malœʁ,
ʒə nε pa kɔ̃pʁi tʁε bjɛ̃.
ty dəvʁεz- εtʁə œʁøzə si
ʒə nε dɑ̃ si- mwa !
mwa ɑ̃ tu ka, ʒə lə sɥi
il mə taʁdə də vwaʁ lə ʒuʁ
puʁ kə ty mɔfʁə- tɔ̃n- amuʁ.
ʒə sɥiz- ynə fijə
e ʒεməʁε mapəle lili.
mε sa, ty nə lə soʁa ʒamε
kaʁ oʒuʁdɥi, mamɑ̃,
ty a deside də mə tɥe.