Poème-France.com

Poeme : Espoirs Et Désenchantements



Espoirs Et Désenchantements

J’avais totalement confiance en vous
Je pensais que les uns pour les autres nous étions tout
J’avais mis mes espoirs et mes rêves en vos cœurs
Pour vous faire partager un peu mes bonheurs.

J’avais bati une vie dont vous étiez le ciment
Et les murs autour de vous s’élevaient lentement
Est-ce la peur de décevoir ou celle d’être normal
Qui vous a fait taire ces secrets qui font mal ?

D’un coup de poing violent et dur
Vous avez détruit de la prison les murs
Me laissant seule au milieu des débris
De ce qui un jour fut toute ma vie…
Fanny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε tɔtaləmɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ vu
ʒə pɑ̃sε kə lεz- œ̃ puʁ lεz- otʁə- nuz- esjɔ̃ tu
ʒavε mi mεz- εspwaʁz- e mε ʁεvəz- ɑ̃ vo kœʁ
puʁ vu fεʁə paʁtaʒe œ̃ pø mε bɔnœʁ.

ʒavε bati ynə vi dɔ̃ vuz- etje lə sime
e lε myʁz- otuʁ də vu seləvε lɑ̃təmɑ̃
ε sə la pœʁ də desəvwaʁ u sεllə dεtʁə nɔʁmal
ki vuz- a fε tεʁə sε sεkʁε ki fɔ̃ mal ?

dœ̃ ku də puiŋ vjɔle e dyʁ
vuz- ave detʁɥi də la pʁizɔ̃ lε myʁ
mə lεsɑ̃ sələ o miljø dε debʁi
də sə ki œ̃ ʒuʁ fy tutə ma vi…