Poème-France.com

Poeme : L’amour Est Un Jeu Cruel…



L’amour Est Un Jeu Cruel…

Dis moi que c’était vrai toutes ces fois
Ce qui s’est passé entre toi et moi
Je t’en supplie dis moi que tu étais sincère
Laisses moi entendre ce que j’espère…

Tu étais mon échappatoire,
La deuxième chance tant attendue
De recommencer a croire
Que la vie valait d’être vécue.

Tu t’en vas sans regards en arrière
M’abandonnant a mes prières
Tu t’en vas vers ce bel avenir-
Et je suis seule a ne pas m’en sortir !

Quel était donc ce jeu cruel
Auquel nous avons joué pendant tout ce temps
Nous étions les acteurs d’un bonheur irréel
Mais tu es parti maintenant…

La scène n’est plus éclairée
Les spectateurs ont déserté
Seule l’actrice principale est restée
Pleurant son bonheur inachevé…

« On devient responsable a jamais de ce qu’on a apprivoisé »

Antoine de St Exupéry
Fanny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa kə setε vʁε tutə sε fwa
sə ki sε pase ɑ̃tʁə twa e mwa
ʒə tɑ̃ sypli di mwa kə ty etε sɛ̃sεʁə
lεsə mwa ɑ̃tɑ̃dʁə sə kə ʒεspεʁə…

ty etε mɔ̃n- eʃapatwaʁə,
la døzjεmə ʃɑ̃sə tɑ̃ atɑ̃dɥ
də ʁəkɔmɑ̃se a kʁwaʁə
kə la vi valε dεtʁə vekɥ.

ty tɑ̃ va sɑ̃ ʁəɡaʁdz- ɑ̃n- aʁjεʁə
mabɑ̃dɔnɑ̃ a mε pʁjεʁə
ty tɑ̃ va vεʁ sə bεl avəniʁ
e ʒə sɥi sələ a nə pa mɑ̃ sɔʁtiʁ !

kεl etε dɔ̃k sə ʒø kʁyεl
okεl nuz- avɔ̃ ʒue pɑ̃dɑ̃ tu sə tɑ̃
nuz- esjɔ̃ lεz- aktœʁ dœ̃ bɔnœʁ iʁeεl
mε ty ε paʁti mɛ̃tənɑ̃…

la sεnə nε plysz- eklεʁe
lε spεktatœʁz- ɔ̃ dezεʁte
sələ laktʁisə pʁɛ̃sipalə ε ʁεste
pləʁɑ̃ sɔ̃ bɔnœʁ inaʃəve…

« ɔ̃ dəvjɛ̃ ʁεspɔ̃sablə a ʒamε də sə kɔ̃n- a apʁivwaze »

ɑ̃twanə də εs te εɡzypeʁi