Poème-France.com

Poeme : Vivre De Poésie…



Vivre De Poésie…

Je vis chaque jour dans ton souvenir
Ou que j’aille, quoi que je dise, quoi que je fasse.
Depuis ton départ, je me suis remise a écrire
La poésie m’empêche de voir ton sourire qui s’efface.

Les rimes deviennent mes alliées
Quand je suis trop lache, que je n’ose avouer
De vive voix les choses que je ressens
C’est grâce a elles que j’exprime mes sentiments.

Sur des feuilles de papier je griffone sans arrêt
Des mots puis des phrases-poèmes inachevés
J’y écris notre histoire, je ressasse mes regrets
Je ne veux pas savoir que tu ne reviendras jamais.

Bien sûr je suis jeune, j’ai la vie devant moi
Les gens me disent qu’ils ne me comprennent pas ;
Que sais je donc de la tristesse et de l’amour
Que sais je donc du monde qui m’entoure ?

Je suis une rêveuse, je vis sur un nuage,
Et seuls les poèmes nourrissent mon esprit
Peu importe que j’ai tel ou tel âge
Tant que je peux vivre seulement de poésie…
Fanny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis ʃakə ʒuʁ dɑ̃ tɔ̃ suvəniʁ
u kə ʒajə, kwa kə ʒə dizə, kwa kə ʒə fasə.
dəpɥi tɔ̃ depaʁ, ʒə mə sɥi ʁəmizə a ekʁiʁə
la pɔezi mɑ̃pεʃə də vwaʁ tɔ̃ suʁiʁə ki sefasə.

lε ʁimə dəvjεne mεz- alje
kɑ̃ ʒə sɥi tʁo laʃə, kə ʒə nozə avue
də vivə vwa lε ʃozə kə ʒə ʁəsɛ̃
sε ɡʁasə a εllə kə ʒεkspʁimə mε sɑ̃timɑ̃.

syʁ dε fœjə də papje ʒə ɡʁifɔnə sɑ̃z- aʁε
dε mo pɥi dε fʁazə pɔεməz- inaʃəve
ʒi ekʁi nɔtʁə istwaʁə, ʒə ʁesasə mε ʁəɡʁε
ʒə nə vø pa savwaʁ kə ty nə ʁəvjɛ̃dʁa ʒamε.

bjɛ̃ syʁ ʒə sɥi ʒənə, ʒε la vi dəvɑ̃ mwa
lε ʒɑ̃ mə dize kil nə mə kɔ̃pʁεne pa,
kə sε ʒə dɔ̃k də la tʁistεsə e də lamuʁ
kə sε ʒə dɔ̃k dy mɔ̃də ki mɑ̃tuʁə ?

ʒə sɥiz- ynə ʁεvøzə, ʒə vis syʁ œ̃ nɥaʒə,
e səl lε pɔεmə nuʁʁise mɔ̃n- εspʁi
pø ɛ̃pɔʁtə kə ʒε tεl u tεl aʒə
tɑ̃ kə ʒə pø vivʁə sələmɑ̃ də pɔezi…