Poème-France.com

Poeme : Personne N’est Éternel…



Personne N’est Éternel…

Laisser une trace, marquer les esprits
Voila donc une ambition bien égoîste,
Que nous eûmes tous un jour dans notre vie
Et qui finit par nous rendre triste.

La vie est un peu comme un long sentier,
Ou l’air frais est bon à respirer,
Mais la pensée que la mort nous attend a la fin
Gache quelque peu les jolis matins.

Savoir que ces lieux tant aimés
Appartiendront un jour à d’autres
Savoir que le soleil qui nous souriait
Ne sera un jour plus nôtre…

Oui, nous voulons tous marquer
Nos noms dans le cœur de chacun
Nous voulons entendre résonner
Dans une éternité sans fin
Ce que nous eûmes été un jour
Maintenant et pour toujours…
Fanny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεse ynə tʁasə, maʁke lεz- εspʁi
vwala dɔ̃k ynə ɑ̃bisjɔ̃ bjɛ̃ eɡwastə,
kə nuz- ymə tusz- œ̃ ʒuʁ dɑ̃ nɔtʁə vi
e ki fini paʁ nu ʁɑ̃dʁə tʁistə.

la vi εt- œ̃ pø kɔmə œ̃ lɔ̃ sɑ̃tje,
u lεʁ fʁεz- ε bɔ̃ a ʁεspiʁe,
mε la pɑ̃se kə la mɔʁ nuz- atɑ̃t- a la fɛ̃
ɡaʃə kεlkə pø lε ʒɔli matɛ̃.

savwaʁ kə sε ljø tɑ̃ εme
apaʁtjɛ̃dʁɔ̃ œ̃ ʒuʁ a dotʁə
savwaʁ kə lə sɔlεj ki nu suʁjε
nə səʁa œ̃ ʒuʁ plys notʁə…

ui, nu vulɔ̃ tus maʁke
no nɔ̃ dɑ̃ lə kœʁ də ʃakœ̃
nu vulɔ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə ʁezɔne
dɑ̃z- ynə etεʁnite sɑ̃ fɛ̃
sə kə nuz- yməz- ete œ̃ ʒuʁ
mɛ̃tənɑ̃ e puʁ tuʒuʁ…