Poème-France.com

Poeme : Déchéance Humaine



Déchéance Humaine

En regardant autour de nous,
Que voyons-nous ?
Regardez à l’extérieur,
Voyez l’horreur,
Que nous, Humain,
Détruisons pour notre bien.
En regardant autour de nous,
Que voyons-nous ?
Une forêt dévastée,
Des animaux exterminés,
Regardez à l’extérieur,
Voyez l’horreur,
Que nous, Humain,
Détruisons pour notre bien.
En regardant autour de moi,
Qu’est-ce que je vois ?
Beaucoup d’autoroutes et de routes,
Beaucoup de champs,
Remplacés par des maisons,
C’est flagrant,
L’humain amène que la destruction,
Regardant à l’extérieur,
Il n’y a que l’horreur,
Que nous, Humain,
Détruisons pour notre bien.
Regarde autour de toi,
Dit-moi ce que tu vois,
Un monde dévasté,
Par la méchanceté,
Ainsi que la cruauté,
Avant nous,
Il y avait de tout,
Peu à peu,
Nous, Humain,
Avons détruit pour notre seul bien.
Ainsi va la vie.

Fantaisy968

PostScriptum

Chacun à sa façon de votre notre univers ! Pour ma part, je dirais que je suis peut-être nostalgique dans la vie de tous les jours mais chacun sa vie ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ otuʁ də nu,
kə vwajɔ̃ nu ?
ʁəɡaʁdez- a lεksteʁjœʁ,
vwaje lɔʁœʁ,
kə nu, ymɛ̃,
detʁɥizɔ̃ puʁ nɔtʁə bjɛ̃.
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ otuʁ də nu,
kə vwajɔ̃ nu ?
ynə fɔʁε devaste,
dεz- animoz- εkstεʁmine,
ʁəɡaʁdez- a lεksteʁjœʁ,
vwaje lɔʁœʁ,
kə nu, ymɛ̃,
detʁɥizɔ̃ puʁ nɔtʁə bjɛ̃.
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ otuʁ də mwa,
kε sə kə ʒə vwa ?
boku dotɔʁutəz- e də ʁutə,
boku də ʃɑ̃,
ʁɑ̃plase paʁ dε mεzɔ̃,
sε flaɡʁɑ̃,
lymɛ̃ amεnə kə la dεstʁyksjɔ̃,
ʁəɡaʁdɑ̃ a lεksteʁjœʁ,
il ni a kə lɔʁœʁ,
kə nu, ymɛ̃,
detʁɥizɔ̃ puʁ nɔtʁə bjɛ̃.
ʁəɡaʁdə otuʁ də twa,
di mwa sə kə ty vwa,
œ̃ mɔ̃də devaste,
paʁ la meʃɑ̃səte,
ɛ̃si kə la kʁɥote,
avɑ̃ nu,
il i avε də tu,
pø a pø,
nu, ymɛ̃,
avɔ̃ detʁɥi puʁ nɔtʁə səl bjɛ̃.
ɛ̃si va la vi.