Poème-France.com

Poeme : Chimère



Chimère

C’est étrange : je n’ai plus d’âge !
Je ne sais ni où ni quand je suis ;
Je marche avec vous sur cette plage,
Nos pas sur le sable par la vague engloutis.
Se pourrait-il que vous m’aimiez ?

Nos silences, du ressac millénaire
Se font l’écho et nos regards
En disent plus long que cent commères.
Je surprends en vous une lueur d’espoir.
Se pourrait-il que je puisse y croire ?

Vous me souriez ; les heures sombres,
S’estompent ; j’ose prendre votre main.
Le soleil joue avec nos ombres,
Nous cheminons l’amble enfin.
Serait-ce donc vous mon lendemain ?

Mais vous voici soudain évanouie
Dans l’écume blanche de l’océan.
D’un rude combat, la nuit à l’agonie,
Cède – vaincue - au soleil levant.
Se pourrait-il que vous soyez vraiment ?

En cette aube nouvelle, j’ouvre les yeux.
Encore de vous tout emplis
Et je souris à nous deux,
Unis le temps d’une utopie.
Nous reverrons-nous dans cette vie ?
Farfadet Scribouillard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- etʁɑ̃ʒə : ʒə nε plys daʒə !
ʒə nə sε ni u ni kɑ̃ ʒə sɥi,
ʒə maʁʃə avεk vu syʁ sεtə plaʒə,
no pa syʁ lə sablə paʁ la vaɡ ɑ̃ɡluti.
sə puʁʁε til kə vu mεmje ?

no silɑ̃sə, dy ʁesak milenεʁə
sə fɔ̃ leʃo e no ʁəɡaʁd
ɑ̃ dize plys lɔ̃ kə sɑ̃ kɔmεʁə.
ʒə syʁpʁɑ̃z- ɑ̃ vuz- ynə lɥœʁ dεspwaʁ.
sə puʁʁε til kə ʒə pɥisə i kʁwaʁə ?

vu mə suʁje, lεz- œʁ sɔ̃bʁə,
sεstɔ̃pe, ʒozə pʁɑ̃dʁə vɔtʁə mɛ̃.
lə sɔlεj ʒu avεk noz- ɔ̃bʁə,
nu ʃəminɔ̃ lɑ̃blə ɑ̃fɛ̃.
səʁε sə dɔ̃k vu mɔ̃ lɑ̃dəmɛ̃ ?

mε vu vwasi sudɛ̃ evanui
dɑ̃ lekymə blɑ̃ʃə də lɔseɑ̃.
dœ̃ ʁydə kɔ̃ba, la nɥi a laɡɔni,
sεdə vɛ̃kɥ o sɔlεj ləvɑ̃.
sə puʁʁε til kə vu swaje vʁεmɑ̃ ?

ɑ̃ sεtə obə nuvεllə, ʒuvʁə lεz- iø.
ɑ̃kɔʁə də vu tut- ɑ̃pli
e ʒə suʁiz- a nu dø,
yni lə tɑ̃ dynə ytɔpi.
nu ʁəveʁɔ̃ nu dɑ̃ sεtə vi ?