Poème-France.com

Poeme : Ma Voie.



Ma Voie.

Si vite, le temps s’emballe
Pourtant les heures s’eternise
Sans cesse en caval,
Et tous ses êtres qui se méprisent.

Trop pour moi, qui vies dans un idéal
Borné, rêveuse de cœurs qui se fraternise
Dans se monde injuste, je fais mon scandale !
Se taire ! Non, se silence je le brise.

À chaqun son chemin banal
Où aux privilégié inonder de gourmandises,
Loins de ceux qui ont une existence bancal
Dénudée de joies et faites d’hantises.

Prise de haut par des vandales
Charlatans, qui agissent par convoitises
Je reste debout et stable
Fier je suis sur ma terre conquise

Un univers fait d’espoir où je maintient mon mental
Combattante, j’agis à m’a gise
Pleines de ressources et frontal
Les leçons de la vie sont bien acquises

Alors je vais vers les âmes triomphale
C’elles qui ne sont pais aigrises
J’ai pris un coup, mais pas fatal
Entière, dans cette foule de gens qui se déguisent…
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vitə, lə tɑ̃ sɑ̃balə
puʁtɑ̃ lεz- œʁ sətεʁnizə
sɑ̃ sεsə ɑ̃ kaval,
e tus sεz- εtʁə- ki sə mepʁize.

tʁo puʁ mwa, ki vi dɑ̃z- œ̃n- ideal
bɔʁne, ʁεvøzə də kœʁ ki sə fʁatεʁnizə
dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃ʒystə, ʒə fε mɔ̃ skɑ̃dalə !
sə tεʁə ! nɔ̃, sə silɑ̃sə ʒə lə bʁizə.

a ʃakn sɔ̃ ʃəmɛ̃ banal
u o pʁivileʒje inɔ̃de də ɡuʁmɑ̃dizə,
lwɛ̃ də sø ki ɔ̃ ynə εɡzistɑ̃sə bɑ̃kal
denyde də ʒwaz- e fεtə dɑ̃tizə.

pʁizə də-o paʁ dε vɑ̃dalə
ʃaʁlatɑ̃, ki aʒise paʁ kɔ̃vwatizə
ʒə ʁεstə dəbu e stablə
fje ʒə sɥi syʁ ma teʁə kɔ̃kizə

œ̃n- ynive fε dεspwaʁ u ʒə mɛ̃tjɛ̃ mɔ̃ mɑ̃tal
kɔ̃batɑ̃tə, ʒaʒiz- a ma ʒizə
plεnə də ʁəsuʁsəz- e fʁɔ̃tal
lε ləsɔ̃ də la vi sɔ̃ bjɛ̃ akizə

alɔʁ ʒə vε vεʁ lεz- amə tʁjɔ̃falə
sεllə ki nə sɔ̃ pεz- εɡʁizə
ʒε pʁiz- œ̃ ku, mε pa fatal
ɑ̃tjεʁə, dɑ̃ sεtə fulə də ʒɑ̃ ki sə deɡize…