Poème-France.com

Poeme : A Ma Mère D’adoption.



A Ma Mère D’adoption.

Un proche me quitte, me rappelle,
Comme une piqûre, que rien n’est éternel.
Pourquoi s’aimer quand viens la fin,
Lorsque l’on ne se reverra pas demain,
Ni après, plongée dans l’éternité
Tu a emporté mon passé.
Le pardon accordé, je t’ai fais mes adieux,
En retour j’espérai des aveux.
Fidèle à ta méchansté ils resteront un mystère,
Jusqu’au bout tu aura été mon calvaire.
Ton histoire s’achève et la mienne continue,
Je suis fier de qui je suis devenue,
Tu n’étais pas une mère convenue.
Ma force grâce à ta cruauté,
Ne semble jamais s’épuiser.
Maman je t’ai aimé et prouvé,
Seul toi avait la clé du secret.
Tu voulais que je sois ton bâton de veilleisse,
Je desirai être ta fille à ma grande tristesse.
Tout devient concret, je tourne la page,
Tu ne reviendra plus et me libère de ma cage.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pʁoʃə mə kitə, mə ʁapεllə,
kɔmə ynə pikyʁə, kə ʁjɛ̃ nεt- etεʁnεl.
puʁkwa sεme kɑ̃ vjɛ̃ la fɛ̃,
lɔʁskə lɔ̃ nə sə ʁəveʁa pa dəmɛ̃,
ni apʁε, plɔ̃ʒe dɑ̃ letεʁnite
ty a ɑ̃pɔʁte mɔ̃ pase.
lə paʁdɔ̃ akɔʁde, ʒə tε fε mεz- adjø,
ɑ̃ ʁətuʁ ʒεspeʁε dεz- avø.
fidεlə a ta meʃɑ̃ste il ʁεstəʁɔ̃ œ̃ mistεʁə,
ʒysko bu ty oʁa ete mɔ̃ kalvεʁə.
tɔ̃n- istwaʁə saʃεvə e la mjεnə kɔ̃tinɥ,
ʒə sɥi fje də ki ʒə sɥi dəvənɥ,
ty netε pa ynə mεʁə kɔ̃vənɥ.
ma fɔʁsə ɡʁasə a ta kʁɥote,
nə sɑ̃blə ʒamε sepɥize.
mamɑ̃ ʒə tε εme e pʁuve,
səl twa avε la kle dy sεkʁε.
ty vulε kə ʒə swa tɔ̃ batɔ̃ də vεjεsə,
ʒə dəziʁε εtʁə ta fijə a ma ɡʁɑ̃də tʁistεsə.
tu dəvjɛ̃ kɔ̃kʁε, ʒə tuʁnə la paʒə,
ty nə ʁəvjɛ̃dʁa plysz- e mə libεʁə də ma kaʒə.