Poème-France.com

Poeme : Espoir Ne Me Quitte Pas !



Espoir Ne Me Quitte Pas !

Comme un animal épuisé,
Qui fuis ses prédateurs acharné,
Je combat ma destiné.

Avec une incroyable fureur,
Passant par toutes les humeurs,
Habitué au mauvais quart d’heure,

Survivre dans se milieu hostile,
Où les puissants sont des imbéciles.
Lorsque l’on m’écrase au sol,
Enragé je me relève et m’envole
Vers cet espoir qui me maintien en vie.
Je ne crains plus aucun defits
Faites de chair, d’un cœur et de sang,
Humaine je m’affaibli lentement.
Ressemble à une fleur délaissé,
Je me sens déjà fané.
Sans soleil, sans fraîcheur,
Doucement les pétales se meurt.
Terrifié, mes ressources s’amenuisent,
Mon âme se decolore devient grise.
Remplace se ravissant rouge vif,
Qui teinté mon esprit naïf. .
Viendra le jour où j’aurais les genous à terre,
Et j’aurais tout donner j’en serais fier.
Mélancolique ou désespéré
Surtout écœuré.
Peu importe, au final,
Je continue ma caval en attendant le coup fatal.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃n- animal epɥize,
ki fɥi sε pʁedatœʁz- aʃaʁne,
ʒə kɔ̃ba ma dεstine.

avεk ynə ɛ̃kʁwajablə fyʁœʁ,
pasɑ̃ paʁ tutə lεz- ymœʁ,
abitye o movε kaʁ dœʁ,

syʁvivʁə dɑ̃ sə miljø ɔstilə,
u lε pɥisɑ̃ sɔ̃ dεz- ɛ̃besilə.
lɔʁskə lɔ̃ mekʁazə o sɔl,
ɑ̃ʁaʒe ʒə mə ʁəlεvə e mɑ̃vɔlə
vεʁ sεt εspwaʁ ki mə mɛ̃tjɛ̃ ɑ̃ vi.
ʒə nə kʁɛ̃ plysz- okœ̃ dəfi
fεtə də ʃεʁ, dœ̃ kœʁ e də sɑ̃,
ymεnə ʒə mafεbli lɑ̃təmɑ̃.
ʁəsɑ̃blə a ynə flœʁ delεse,
ʒə mə sɑ̃s deʒa fane.
sɑ̃ sɔlεj, sɑ̃ fʁεʃœʁ,
dusəmɑ̃ lε petalə sə məʁ.
teʁifje, mε ʁəsuʁsə- samənɥize,
mɔ̃n- amə sə dəkɔlɔʁə dəvjɛ̃ ɡʁizə.
ʁɑ̃plasə sə ʁavisɑ̃ ʁuʒə vif,
ki tɛ̃te mɔ̃n- εspʁi najf.
vjɛ̃dʁa lə ʒuʁ u ʒoʁε lε ʒənusz- a teʁə,
e ʒoʁε tu dɔne ʒɑ̃ səʁε fje.
melɑ̃kɔlikə u dezεspeʁe
syʁtu ekeyʁe.
pø ɛ̃pɔʁtə, o final,
ʒə kɔ̃tinɥ ma kaval ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə ku fatal.