Poème-France.com

Poeme : Une Ronde



Une Ronde

Pour vous de la colère
Insulter la mémoire de ses victimes,
Vos revendications me déprime,
Comparé un « pass sanitaire » !

À l’étoile jaune, symbole de l’horreur !
Être capable d’une si grande bêtise,
Vos oppositions déclenche une crise
Effaré lorsque que j’ai vu avec stupeur.

Dans les méandre des médias
Des gens assumer leur actions,
Idiot se n’est pas ainsi que l’on prend position,
Vous créez surtout plus de dégâts.

Tout le monde est concerné par cette pandémie,
Mais attention au détracteurs
Ses malins destructeur,
Qui cherche le caoh et grisé nos vies.

Je me sens citoyenne du monde
Vaincre se virus est l’objectif,
Qui nous vaux des sacrifices
Alors faisons une ronde.

Utopique pour certain,
Une ronde solidaire et intelligente,
Réunissons nos idées pertinente,
Pour que meilleur soit notre destin.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ vu də la kɔlεʁə
ɛ̃sylte la memwaʁə də sε viktimə,
vo ʁəvɑ̃dikasjɔ̃ mə depʁimə,
kɔ̃paʁe yn « pas sanitεʁə » !

a letwalə ʒonə, sɛ̃bɔlə də lɔʁœʁ !
εtʁə kapablə dynə si ɡʁɑ̃də bεtizə,
voz- ɔpozisjɔ̃ deklɑ̃ʃə ynə kʁizə
efaʁe lɔʁskə kə ʒε vy avεk stypœʁ.

dɑ̃ lε meɑ̃dʁə dε medja
dε ʒɑ̃z- asyme lœʁ aksjɔ̃,
idjo sə nε pa ɛ̃si kə lɔ̃ pʁɑ̃ pozisjɔ̃,
vu kʁee syʁtu plys də deɡa.

tu lə mɔ̃də ε kɔ̃sεʁne paʁ sεtə pɑ̃demi,
mεz- atɑ̃sjɔ̃ o detʁaktœʁ
sε malɛ̃ dεstʁyktœʁ,
ki ʃεʁʃə lə kaɔ e ɡʁize no vi.

ʒə mə sɑ̃s sitwajεnə dy mɔ̃də
vɛ̃kʁə sə viʁysz- ε lɔbʒεktif,
ki nu vo dε sakʁifisə
alɔʁ fəzɔ̃z- ynə ʁɔ̃də.

ytɔpikə puʁ sεʁtɛ̃,
ynə ʁɔ̃də sɔlidεʁə e ɛ̃tεlliʒɑ̃tə,
ʁeynisɔ̃ noz- ide pεʁtinɑ̃tə,
puʁ kə mεjœʁ swa nɔtʁə dεstɛ̃.