Poème-France.com

Poeme : L’argent



L’argent

Il fut une belle époque
Où l’on vivait de troc.
La vie n’était pas une course
Pour alimenter au plus fort sa bourse.
Vivre sans être toujours obsédé,
Par de la feraille et un médiocre papier !
Dans notre quotidien fait de consommation,
Une société où tous n’est que tentation.
Sans cesse compter ses petits sous,
Pour les gens d’en dessous.
Des travailleurs qui dorment
Dans leurs voiture,
Des gens qui survivent pour un meilleur futur.
Respectons aussi ses mères célibataires,
Seules, elles affrontent se monde cruel.
Leurs enfants de naissent pas dans la dentelle.
L’argent ne fait pas le bonheur,
Mais ses billets de toutes les couleurs,
Attirent et rendent nos existences plus légère.
Bien sûr ce n’est qu’éphemère,
L’argent nous éloigne surtout de l’essentiel,
Nos besoins naturel et réels !
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fy ynə bεllə epɔkə
u lɔ̃ vivε də tʁɔk.
la vi netε pa ynə kuʁsə
puʁ alimɑ̃te o plys fɔʁ sa buʁsə.
vivʁə sɑ̃z- εtʁə tuʒuʁz- ɔpsede,
paʁ də la fəʁajə e œ̃ medjɔkʁə papje !
dɑ̃ nɔtʁə kɔtidjɛ̃ fε də kɔ̃sɔmasjɔ̃,
ynə sɔsjete u tus nε kə tɑ̃tasjɔ̃.
sɑ̃ sεsə kɔ̃te sε pəti su,
puʁ lε ʒɑ̃ dɑ̃ dəsu.
dε tʁavajœʁ ki dɔʁme
dɑ̃ lœʁ vwatyʁə,
dε ʒɑ̃ ki syʁvive puʁ œ̃ mεjœʁ fytyʁ.
ʁεspεktɔ̃z- osi sε mεʁə selibatεʁə,
sələ, εlləz- afʁɔ̃te sə mɔ̃də kʁyεl.
lœʁz- ɑ̃fɑ̃ də nεse pa dɑ̃ la dɑ̃tεllə.
laʁʒe nə fε pa lə bɔnœʁ,
mε sε bijε də tutə lε kulœʁ,
atiʁe e ʁɑ̃de noz- εɡzistɑ̃sə plys leʒεʁə.
bjɛ̃ syʁ sə nε kefəmεʁə,
laʁʒe nuz- elwaɲə syʁtu də lesɑ̃sjεl,
no bəzwɛ̃ natyʁεl e ʁeεl !