Poème-France.com

Prose : Le Dernier Infini



Le Dernier Infini

C’est un nouveau temps ou un dernier ?
Que les heures s’ennuient des minutes
Et Que les minutes rangent leur secondes dans leur panniers
C’est un nouveau temps ou un dernier ?
Que la pluit quitte l’hiver
Et que le soleil s’emballe d’eau glacier
C’est un nouveau temps ou un dernier ?
Que les sanglots sont muets
Et que les murmurs traversent les murs
C’est un nouveau temps ou un dernier que les chapeaux sont bas pour les oppresseurs
Et que les revolvers sont levés devant les penseurs
C’est un nouveau temps ou un dernier ?
Que Un devient plusieurs
Et que les chiffres tremblent de terreur
C’est un nouveau temps ou un dernier ?
Que les tiges ont le vertige
Et que les plus belles fleurs pleurent
C’est un nouveau temps ou un dernier ?
Que le nouveau est ancien
Que l’ancien est infini
Fati.zrhamni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ nuvo tɑ̃z- u œ̃ dεʁnje ?
kə lεz- œʁ sɑ̃nɥje dε minytə
e kə lε minytə ʁɑ̃ʒe lœʁ səɡɔ̃də dɑ̃ lœʁ panje
sεt- œ̃ nuvo tɑ̃z- u œ̃ dεʁnje ?
kə la plɥi kitə livεʁ
e kə lə sɔlεj sɑ̃balə do ɡlasje
sεt- œ̃ nuvo tɑ̃z- u œ̃ dεʁnje ?
kə lε sɑ̃ɡlo sɔ̃ mɥε
e kə lε myʁmyʁ tʁavεʁse lε myʁ
sεt- œ̃ nuvo tɑ̃z- u œ̃ dεʁnje kə lε ʃapo sɔ̃ ba puʁ lεz- ɔpʁesœʁ
e kə lε ʁəvɔlve sɔ̃ ləve dəvɑ̃ lε pɑ̃sœʁ
sεt- œ̃ nuvo tɑ̃z- u œ̃ dεʁnje ?
kə œ̃ dəvjɛ̃ plyzjœʁ
e kə lε ʃifʁə- tʁɑ̃ble də teʁœʁ
sεt- œ̃ nuvo tɑ̃z- u œ̃ dεʁnje ?
kə lε tiʒəz- ɔ̃ lə vεʁtiʒə
e kə lε plys bεllə flœʁ pləʁe
sεt- œ̃ nuvo tɑ̃z- u œ̃ dεʁnje ?
kə lə nuvo εt- ɑ̃sjɛ̃
kə lɑ̃sjɛ̃ εt- ɛ̃fini