Poème-France.com

Poeme : L’amante Désillusionnée



L’amante Désillusionnée

L’âme triste, esseulée, dans l’étoffe enlacée,
Elle rêve et respire une odeur oubliée.
Une feinte absurde de l’amante passionée,
Une illusion éteinte de l’amour égaré.

Mais la belle n’est dupe de ses propres mensonges.
L’artifice flateur, possesseur de ses songes,
En un trouble subtil l’interpelle et la plonge
Dans un bain de sombreur qui l’assaille et la ronge.

Son écrin séduisant, sa beauté généreuse,
Un refuge parfait pour une âme piteuse,
Car l’agile égérie, la charmante menteuse
N’est en réalité qu’une vie malheureuse.

Toute ses utopies la blesse lentement.
Et des larmes amers qu’elle chéri pourtant,
Brule sa peau diaphane, coulent inlassablement,
En sillons argenté sur son corps expirant.

Une douleur aigu en son cœur hébergé
Tourmente son esprit déjà martyriser.
Car la triste illusion qu’illusoire n’était
Et le sombre tissus, à son ange attenait…
Faust

PostScriptum

A mon cher William, que j’aime encore…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə tʁistə, esəle, dɑ̃ letɔfə ɑ̃lase,
εllə ʁεvə e ʁεspiʁə ynə ɔdœʁ ublje.
ynə fɛ̃tə absyʁdə də lamɑ̃tə pasjɔne,
ynə ilyzjɔ̃ etɛ̃tə də lamuʁ eɡaʁe.

mε la bεllə nε dypə də sε pʁɔpʁə- mɑ̃sɔ̃ʒə.
laʁtifisə flatœʁ, pɔsesœʁ də sε sɔ̃ʒə,
ɑ̃n- œ̃ tʁublə sybtil lɛ̃tεʁpεllə e la plɔ̃ʒə
dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də sɔ̃bʁœʁ ki lasajə e la ʁɔ̃ʒə.

sɔ̃n- ekʁɛ̃ sedɥizɑ̃, sa bote ʒeneʁøzə,
œ̃ ʁəfyʒə paʁfε puʁ ynə amə pitøzə,
kaʁ laʒilə eʒeʁi, la ʃaʁmɑ̃tə mɑ̃tøzə
nεt- ɑ̃ ʁealite kynə vi maləʁøzə.

tutə sεz- ytɔpi la blεsə lɑ̃təmɑ̃.
e dε laʁməz- ame kεllə ʃeʁi puʁtɑ̃,
bʁylə sa po djafanə, kule ɛ̃lasabləmɑ̃,
ɑ̃ sijɔ̃z- aʁʒɑ̃te syʁ sɔ̃ kɔʁz- εkspiʁɑ̃.

ynə dulœʁ εɡy ɑ̃ sɔ̃ kœʁ ebεʁʒe
tuʁmɑ̃tə sɔ̃n- εspʁi deʒa maʁtiʁize.
kaʁ la tʁistə ilyzjɔ̃ kilyzwaʁə netε
e lə sɔ̃bʁə tisys, a sɔ̃n- ɑ̃ʒə atənε…