Poème-France.com

Poeme : Portrait



Portrait

Un pur visage, reflet d’une parfaite innocence
Des yeux dont l’éclat fervent enflamme les sens
Des lèvres affinés dont le délicat tracé
Implore l’indécence de luxurieux baisers

Un corps insoumis, vierge de toute caresse
Réclamant des étreintes, sensuel allégresse.
Et sous un diaphane et délicieux écrin
Un malicieux esprit, délectable et mutin.

Il est à mes yeux, une incarnée perfection,
Un merveilleux amant, illustre compagnon.
Ma seule souffrance, mon éternel clarté
La seule lumière de mes ténèbres éthéré.

Il est ma joie et ma plus belle vertu,
Il est celui que j’aime…
Faust

PostScriptum

Portrait de mon ange affectionnais William, du temps ou nous étions encore ensemble…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pyʁ vizaʒə, ʁəflε dynə paʁfεtə inɔsɑ̃sə
dεz- iø dɔ̃ lekla fεʁve ɑ̃flamə lε sɑ̃s
dε lεvʁəz- afine dɔ̃ lə delika tʁase
ɛ̃plɔʁə lɛ̃desɑ̃sə də lyksyʁjø bεze

œ̃ kɔʁz- ɛ̃sumi, vjεʁʒə də tutə kaʁεsə
ʁeklamɑ̃ dεz- etʁɛ̃tə, sɑ̃sɥεl aleɡʁεsə.
e suz- œ̃ djafanə e delisjøz- ekʁɛ̃
œ̃ malisjøz- εspʁi, delεktablə e mytɛ̃.

il εt- a mεz- iø, ynə ɛ̃kaʁne pεʁfεksjɔ̃,
œ̃ mεʁvεjøz- amɑ̃, ilystʁə kɔ̃paɲɔ̃.
ma sələ sufʁɑ̃sə, mɔ̃n- etεʁnεl klaʁte
la sələ lymjεʁə də mε tenεbʁəz- eteʁe.

il ε ma ʒwa e ma plys bεllə vεʁty,
il ε səlɥi kə ʒεmə…