Poème-France.com

Poeme : Araignée Du Désespoir !



Araignée Du Désespoir !

Lorsque, araignée du désespoir, tu fais du trapèze dans les têtes
Et tisses avec minutie et grandeur ton effrayante et fatale toile,
Dans le sombre dessein de voir sombrer, dans de folles tempêtes,
De pauvres hères qui naviguent sans boussole et sans voile,

Araignée du désespoir ! Tu fais alors surgir les déferlantes
D’un ouragan de pensées hurlantes et fracassantes !
Tu tires sur le fil des vies et tu jettes sur les brisants
De ton appétit aiguisé et féroce, de nombreux corps,
Linceuls ondulants, ballotés sous des vents mugissants,
Dans un épouvantable vacarme et macabre décor !

Et ne serait-ce cette divine providence, l’Étoile du matin,
Navire des poètes solitaires dans le roulis du temps,
Nous serions prisonniers à jamais ou pour longtemps
Et verrions nos vies servies dans tes banquets et festins !
Faustin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə, aʁεɲe dy dezεspwaʁ, ty fε dy tʁapεzə dɑ̃ lε tεtə
e tisəz- avεk minysi e ɡʁɑ̃dœʁ tɔ̃n- efʁεjɑ̃tə e fatalə twalə,
dɑ̃ lə sɔ̃bʁə desɛ̃ də vwaʁ sɔ̃bʁe, dɑ̃ də fɔlə tɑ̃pεtə,
də povʁə- εʁə ki naviɡe sɑ̃ busɔlə e sɑ̃ vwalə,

aʁεɲe dy dezεspwaʁ ! ty fεz- alɔʁ syʁʒiʁ lε defεʁlɑ̃tə
dœ̃n- uʁaɡɑ̃ də pɑ̃sez- yʁlɑ̃təz- e fʁakasɑ̃tə !
ty tiʁə syʁ lə fil dε viz- e ty ʒεtə syʁ lε bʁizɑ̃
də tɔ̃n- apeti εɡize e feʁɔsə, də nɔ̃bʁø kɔʁ,
lɛ̃səlz- ɔ̃dylɑ̃, balɔte su dε vɑ̃ myʒisɑ̃,
dɑ̃z- œ̃n- epuvɑ̃tablə vakaʁmə e makabʁə dekɔʁ !

e nə səʁε sə sεtə divinə pʁɔvidɑ̃sə, letwalə dy matɛ̃,
naviʁə dε pɔεtə sɔlitεʁə dɑ̃ lə ʁuli dy tɑ̃,
nu səʁjɔ̃ pʁizɔnjez- a ʒamεz- u puʁ lɔ̃tɑ̃
e veʁjɔ̃ no vi sεʁvi dɑ̃ tε bɑ̃kεz- e fεstɛ̃ !