Poème-France.com

Texte : Concert Du Ciel



A Propos

Je remercie mon ami A qui m'a aidé à écrire le texte

Concert Du Ciel

Des nuages sombres avancent à l’unisson et l’instant d’après l’ombre s’intensifie
Les oiseaux apeurés cherchent un abris

Un filet de lumière traverse les nuages, dernière lueur du soleil puis tout s’enchaîne, le ciel crépite, gronde et pleure

Un concert de pluie se déverse, changeante, elle se métamorphose alors en une myriade de perles cristallines, jouant des claquettes sur la chaussée

Le vent s’invite et les feuilles dansent en s’agitant frénétiquement au gré du souffle

Une symphonie du temps se joue rythmée par les éclairs

Puis l’air frais se fait sentir, l’odeur de la pluie,
tout revie sauf quelques feuilles et brindilles

Trop frêles et fragiles, elles jonchent le sol, leur dernière danse achevée
Fauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε nɥaʒə sɔ̃bʁəz- avɑ̃se a lynisɔ̃ e lɛ̃stɑ̃ dapʁε lɔ̃bʁə sɛ̃tɑ̃sifi
lεz- wazoz- apəʁe ʃεʁʃe œ̃n- abʁi

œ̃ filε də lymjεʁə tʁavεʁsə lε nɥaʒə, dεʁnjεʁə lɥœʁ dy sɔlεj pɥi tu sɑ̃ʃεnə, lə sjεl kʁepitə, ɡʁɔ̃də e plœʁə

œ̃ kɔ̃sεʁ də plɥi sə devεʁsə, ʃɑ̃ʒɑ̃tə, εllə sə metamɔʁfozə alɔʁz- ɑ̃n- ynə miʁjadə də pεʁlə- kʁistalinə, ʒuɑ̃ dε klakεtə syʁ la ʃose

lə vɑ̃ sɛ̃vitə e lε fœjə dɑ̃se ɑ̃ saʒitɑ̃ fʁenetikəmɑ̃ o ɡʁe dy suflə

ynə sɛ̃fɔni dy tɑ̃ sə ʒu ʁitme paʁ lεz- eklεʁ

pɥi lεʁ fʁε sə fε sɑ̃tiʁ, lɔdœʁ də la plɥi,
tu ʁəvi sof kεlk fœjəz- e bʁɛ̃dijə

tʁo fʁεləz- e fʁaʒilə, εllə ʒɔ̃ʃe lə sɔl, lœʁ dεʁnjεʁə dɑ̃sə aʃəve