Poème-France.com

Poeme : Le Voyage



Le Voyage

LE VOYAGE

Navire au voyage mouvementé et tourmenté
Sous un ciel écarlate d’éclairs étincelants et de vent hurlant

Entouré de vagues déferlantes aux allures effrayantes,
Malmènent le vaisseau de ses assauts

Entre ballotement et craquement, des visages inquiets, brûlés de soleil,
Ruissellent à présent

Dans leur accoutrement trempé, leurs membres s’engourdissant,
Ils s’accrochaient désespérément pour ne pas basculer dans les profondeurs déchaînées et glacées

Luttant formidablement face à Aquilon et un Neptune ombrageux et furieux

Les yeux rougis et la bouche au goût de rhum, l’opium nécessaire à leur enfer en quête de rêve, le bateau fuit dans la nuit tel un navire ivre (😉 A Rimbaud)

Droit réservé/Florence JULIEN
Fauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vwajaʒə

naviʁə o vwajaʒə muvəmɑ̃te e tuʁmɑ̃te
suz- œ̃ sjεl ekaʁlatə deklεʁz- etɛ̃səlɑ̃z- e də vɑ̃ yʁlɑ̃

ɑ̃tuʁe də vaɡ defεʁlɑ̃təz- oz- alyʁəz- efʁεjɑ̃tə,
malmεne lə vεso də sεz- aso

ɑ̃tʁə balɔtəmɑ̃ e kʁakəmɑ̃, dε vizaʒəz- ɛ̃kjε, bʁyle də sɔlεj,
ʁɥisεlle a pʁezɑ̃

dɑ̃ lœʁ akutʁəmɑ̃ tʁɑ̃pe, lœʁ mɑ̃bʁə- sɑ̃ɡuʁdisɑ̃,
il sakʁoʃε dezεspeʁemɑ̃ puʁ nə pa baskyle dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ deʃεnez- e ɡlase

lytɑ̃ fɔʁmidabləmɑ̃ fasə a akilɔ̃ e œ̃ nεptynə ɔ̃bʁaʒøz- e fyʁjø

lεz- iø ʁuʒiz- e la buʃə o ɡu də ʁɔm, lɔpjɔm nesesεʁə a lœʁ ɑ̃fe ɑ̃ kεtə də ʁεvə, lə bato fɥi dɑ̃ la nɥi tεl œ̃ naviʁə ivʁə (a ʁɛ̃bod)

dʁwa ʁezεʁve slaʃ flɔʁɑ̃sə ʒyljɛ̃