Poème-France.com

Poeme : Drôle D’oiseau



Drôle D’oiseau

À la lueur du jour
Virevoltent des mélodies
Les oiseaux et leur manège
Haut perché

À contre-jour
D’un nid rempli
Un coucou attend qu’il se libére
Pour se l’approprier

Sans détour ;
Elle poursuit son délit
Et prélève un oeuf
Qu’elle remplace ainsi protégé

Tour à tour
L’écureuil gris
Ignorant de ce stratège
Se délectera de ce panier
Fauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la lɥœʁ dy ʒuʁ
viʁəvɔlte dε melɔdi
lεz- wazoz- e lœʁ manεʒə
o pεʁʃe

a kɔ̃tʁə ʒuʁ
dœ̃ nid ʁɑ̃pli
œ̃ kuku atɑ̃ kil sə libeʁə
puʁ sə lapʁɔpʁje

sɑ̃ detuʁ,
εllə puʁsɥi sɔ̃ deli
e pʁelεvə œ̃n- œf
kεllə ʁɑ̃plasə ɛ̃si pʁɔteʒe

tuʁ a tuʁ
lekyʁəj ɡʁi
iɲɔʁɑ̃ də sə stʁatεʒə
sə delεktəʁa də sə panje