Poème-France.com

Poeme : Le Tricot



Le Tricot

Mes yeux sont attirés par une tache sombre et silencieuse

Sur le coin du plafond,
Avec application,
Une araignée tricote une pelote

Sans voix, je m’assois
Elle tire sur le fil de soie
Une maille à l’endroit
Une maille à l’envers
Je fais une prière

Adroite de ses pattes
Je vois avec effroi
Que le tricot s’incline
Le long du mur, de la cuisine

- S’il vous plaît ?
Pouvez-vous le ramasser ?

Je sursaute dans mon rêve
Il faut que je me lève prendre l’air
Fauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- iø sɔ̃t- atiʁe paʁ ynə taʃə sɔ̃bʁə e silɑ̃sjøzə

syʁ lə kwɛ̃ dy plafɔ̃,
avεk aplikasjɔ̃,
ynə aʁεɲe tʁikɔtə ynə pəlɔtə

sɑ̃ vwa, ʒə maswa
εllə tiʁə syʁ lə fil də swa
ynə majə a lɑ̃dʁwa
ynə majə a lɑ̃vεʁ
ʒə fεz- ynə pʁjεʁə

adʁwatə də sε patə
ʒə vwaz- avεk efʁwa
kə lə tʁiko sɛ̃klinə
lə lɔ̃ dy myʁ, də la kɥizinə

sil vu plε ?
puve vu lə ʁamase ?

ʒə syʁsotə dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə
il fo kə ʒə mə lεvə pʁɑ̃dʁə lεʁ