Poème-France.com

Poeme : Mon Idole



Mon Idole

Tu es la joie de mon cœur,
Le comble de mon bonheur,
L’épitaphe de ma futur tombe,
La lueur de ma nuit qui tombe ;

Toi l’ange qui garnit mon firmament,
Le démon qui enfièvre mon tempérament,
Reviens à moi je t’en prie,
A moi tu es l’idole sans prix ;

Frais je comment pour quitter ces ténèbres,
Me débarrasser de ces deuils si funèbres,
J’exhume mes niais souvenirs,
Je regrette un passé lointain à jamais revenir ;

Ce beau monde m’entrave, tout me déplore,
Mes chèvres feuilles, mes lis n’en finisse pas d’éclore,
Mon aurore s’est renversé en crépuscule,
Et ma marche n’est qu’un véridique recule ;

Tu es la lueur d’espoir qui me reste,
Toi, mon passé décevant,
Mon présent humiliant,
Mon avenir las et fainéant.
Aali.rab

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε la ʒwa də mɔ̃ kœʁ,
lə kɔ̃blə də mɔ̃ bɔnœʁ,
lepitafə də ma fytyʁ tɔ̃bə,
la lɥœʁ də ma nɥi ki tɔ̃bə,

twa lɑ̃ʒə ki ɡaʁni mɔ̃ fiʁmame,
lə demɔ̃ ki ɑ̃fjεvʁə mɔ̃ tɑ̃peʁame,
ʁəvjɛ̃z- a mwa ʒə tɑ̃ pʁi,
a mwa ty ε lidɔlə sɑ̃ pʁi,

fʁε ʒə kɔmɑ̃ puʁ kite sε tenεbʁə,
mə debaʁase də sε dəj si fynεbʁə,
ʒεɡzymə mε njε suvəniʁ,
ʒə ʁəɡʁεtə œ̃ pase lwɛ̃tɛ̃ a ʒamε ʁəvəniʁ,

sə bo mɔ̃də mɑ̃tʁavə, tu mə deplɔʁə,
mε ʃεvʁə- fœjə, mε li nɑ̃ finisə pa deklɔʁə,
mɔ̃n- oʁɔʁə sε ʁɑ̃vεʁse ɑ̃ kʁepyskylə,
e ma maʁʃə nε kœ̃ veʁidikə ʁəkylə,

ty ε la lɥœʁ dεspwaʁ ki mə ʁεstə,
twa, mɔ̃ pase desəvɑ̃,
mɔ̃ pʁezɑ̃ ymiljɑ̃,
mɔ̃n- avəniʁ las e fεneɑ̃.