Poème-France.com

Poeme : Que Je Suis Conne !



Que Je Suis Conne !

  • Que je suis conne, que je suis conne, qu’est qui m’a prit !

    - Qu’est qui se passe ? Quels sont les tourments qui t’ennuient ?

    - J’ai rencontré un homme qui s’est mis à genoux,
    Et qui m’a dit que notre histoire vaudrait le coup,
    Qui m’a dit qu’il m’aimait, qu’il mourrait pour moi ;
    Que sa seule raison de vivre, serait avec moi.

    - Alors qu’est qui s’est passé, tu as éteint sa flamme ?

    - Non, j’ai fait pire que sur un cœur jeter de l’eau.

    - Alors quoi ? L’as tu fendu le cœur jusque dans l’âme ?

    - Non, je n’ai sorti aucune dague de mon fourreau.

    - Alors ? Quelle est cette chose que tu as faite, et qui te tue ?

    - J’ai fait la pire chose qu’on pourrait faire, je l’ai cru…
Inmortuum

PostScriptum

Une conversation que j’ai eu autrefois et que j’ai essayé de versifier et qui encore aujourd’hui me pénètre dans l’âme tellement elle m’a marqué.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʒə sɥi kɔnə, kə ʒə sɥi kɔnə, kε ki ma pʁi !

kε ki sə pasə ? kεl sɔ̃ lε tuʁmɑ̃ ki tɑ̃nɥje ?

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃n- ɔmə ki sε miz- a ʒənu,
e ki ma di kə nɔtʁə istwaʁə vodʁε lə ku,
ki ma di kil mεmε, kil muʁʁε puʁ mwa,
kə sa sələ ʁεzɔ̃ də vivʁə, səʁε avεk mwa.

alɔʁ kε ki sε pase, ty a etɛ̃ sa flamə ?

nɔ̃, ʒε fε piʁə kə syʁ œ̃ kœʁ ʒəte də lo.

alɔʁ kwa ? la ty fɑ̃dy lə kœʁ ʒyskə dɑ̃ lamə ?

nɔ̃, ʒə nε sɔʁti okynə daɡ də mɔ̃ fuʁʁo.

alɔʁ ? kεllə ε sεtə ʃozə kə ty a fεtə, e ki tə tɥ ?

ʒε fε la piʁə ʃozə kɔ̃ puʁʁε fεʁə, ʒə lε kʁy…