Poème-France.com

Poeme : Douleur Solitaire



Douleur Solitaire

Mes pleurs sont à moi, nul homme dans ce vaste monde
Ne les a jamais compté ou aperçu.
Dans ma vie, pas un œil étranger qui sonde
Au fond de moi, le désespoir que j’ai conçu.
Car finalement l’être qui souffre est un mystère
Pour les autres êtres de la terre d’ici bas.
Il faut donc qu’il se cache et aille solitaire
S’asseoir sous l’ombre des portes de son trépas.
J’irai seul et brûlerai tout ce que j’ai pu écrire,
Souffrant de mes maux sans jamais les versifier.
Car l’expérience m’apprend qu’à force de les lire
Je ressens plus de douleurs qu’à les supporter.
Inmortuum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε plœʁ sɔ̃t- a mwa, nyl ɔmə dɑ̃ sə vastə mɔ̃də
nə lεz- a ʒamε kɔ̃te u apεʁsy.
dɑ̃ ma vi, pa œ̃n- œj etʁɑ̃ʒe ki sɔ̃də
o fɔ̃ də mwa, lə dezεspwaʁ kə ʒε kɔ̃sy.
kaʁ finaləmɑ̃ lεtʁə ki sufʁə εt- œ̃ mistεʁə
puʁ lεz- otʁəz- εtʁə- də la teʁə disi ba.
il fo dɔ̃k kil sə kaʃə e ajə sɔlitεʁə
sasəwaʁ su lɔ̃bʁə dε pɔʁtə- də sɔ̃ tʁepa.
ʒiʁε səl e bʁyləʁε tu sə kə ʒε py ekʁiʁə,
sufʁɑ̃ də mε mo sɑ̃ ʒamε lε vεʁsifje.
kaʁ lεkspeʁjɑ̃sə mapʁɑ̃ ka fɔʁsə də lε liʁə
ʒə ʁəsɛ̃ plys də dulœʁ ka lε sypɔʁte.