Poème-France.com

Poeme : Tous Les Jours, Elle Regarde Le Ciel



Tous Les Jours, Elle Regarde Le Ciel

Elle regarde le ciel, tristement, mais que voit elle,
Dans ces nuages qui dans le ciel se constellent ?
Pense t’elle à son amour qui a quitté sa vie ?
Reconnaît t elle son visage dans ce nuage ci ?

Je n’ose lui demander car il est vrai,
Qu’on a tous le droit d’avoir un jardin secret.

Même lorsque son jardin est plein de ronces, d’orties.
Arrosées par l’alcool qu’on boit pour son oubli.

Moi je lui souhaite, qu’un jour, elle le trouve son nuage
Celui qui la sortirai enfin de sa cage.
Pour que de jolies fleurs poussent dans son jardin.
Car rien ne serait plus beau que son sourire. Non rien.
Inmortuum

PostScriptum

J’ai une amie qui perdu son copain subitement (il n’est pas mort, il l’a quitté) . J’ai écrit ce poème au moment où pris par le chagrin, elle a commencé à boire.
[C’est pas facile d’aider une amie qui a de la peine (« c’est tellement mystérieux le pays des larmes ») ]


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʁəɡaʁdə lə sjεl, tʁistəmɑ̃, mε kə vwa εllə,
dɑ̃ sε nɥaʒə ki dɑ̃ lə sjεl sə kɔ̃stεlle ?
pɑ̃sə tεllə a sɔ̃n- amuʁ ki a kite sa vi ?
ʁəkɔnε te εllə sɔ̃ vizaʒə dɑ̃ sə nɥaʒə si ?

ʒə nozə lɥi dəmɑ̃de kaʁ il ε vʁε,
kɔ̃n- a tus lə dʁwa davwaʁ œ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε.

mεmə lɔʁskə sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ε plɛ̃ də ʁɔ̃sə, dɔʁti.
aʁoze paʁ lalkɔl kɔ̃ bwa puʁ sɔ̃n- ubli.

mwa ʒə lɥi suεtə, kœ̃ ʒuʁ, εllə lə tʁuvə sɔ̃ nɥaʒə
səlɥi ki la sɔʁtiʁε ɑ̃fɛ̃ də sa kaʒə.
puʁ kə də ʒɔli flœʁ puse dɑ̃ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃.
kaʁ ʁjɛ̃ nə səʁε plys bo kə sɔ̃ suʁiʁə. nɔ̃ ʁjɛ̃.