Poème-France.com

Poeme : Larmes



Larmes

Larmes de pierre
Des cimetières,
Larmes d’argent
Des océans,
Larmes de soie
Des cœurs sans voix.
Larmes de terre
Sous nos paupières,
Larmes de vent
Sur les passants,
Larmes du soir
Sur les trottoirs.
Larmes de verre
Qui nous lacèrent,
Larmes de sang
Comme un torrent,
Et larmes noires
De la mémoire.
Larmes qui crient :
JE SUIS CHARLIE
L’arme qui rit !

Donner votre avis à propos de cette oeuvre
Découvrir les autres oeuvres de cet auteur
Voir toutes les oeuvres de la collection « Les oiseaux se taisent quand on les regarde »
Découvrir les livres publiés par cet auteur
Découvrir les ebooks publiés officiellement par cet auteur
Amdesert

PostScriptum

A propos d’un massacre, mais aussi de bien d’autres…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁmə- də pjeʁə
dε simətjεʁə,
laʁmə- daʁʒe
dεz- ɔseɑ̃,
laʁmə- də swa
dε kœʁ sɑ̃ vwa.
laʁmə- də teʁə
su no popjεʁə,
laʁmə- də vɑ̃
syʁ lε pasɑ̃,
laʁmə- dy swaʁ
syʁ lε tʁɔtwaʁ.
laʁmə- də veʁə
ki nu lasεʁe,
laʁmə- də sɑ̃
kɔmə œ̃ tɔʁe,
e laʁmə- nwaʁə
də la memwaʁə.
laʁmə- ki kʁje :
ʒə sɥi ʃaʁli
laʁmə ki ʁit !

dɔne vɔtʁə aviz- a pʁɔpo də sεtə œvʁə
dekuvʁiʁ lεz- otʁəz- œvʁə- də sεt otœʁ
vwaʁ tutə lεz- œvʁə- də la kɔlεksjɔn « ləs wazo sə tεze kɑ̃t- ɔ̃ lε ʁəɡaʁdə »
dekuvʁiʁ lε livʁə- pyblje paʁ sεt otœʁ
dekuvʁiʁ lεz- əbuk pybljez- ɔfisjεllmɑ̃ paʁ sεt otœʁ