Poème-France.com

Poeme : L’ennui



L’ennui

Dans l’ennui, je regarde
Le déroutant spectacle
De mon étrangeté
Comme seule fondation

L’espace nu s’absente
Le silence prend place
Et le temps anémié
S’abstient de tout mouvement

Plus d’escale, plus d’impact
Les dés sont remisés
Reste des souvenirs
Aux ailes mazoutées

Il me nargue, me happe
M’assigne à résidence
Dans un lieu famélique
Où je ne suffit plus
Anne-Pascale Didier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɑ̃nɥi, ʒə ʁəɡaʁdə
lə deʁutɑ̃ spεktaklə
də mɔ̃n- etʁɑ̃ʒəte
kɔmə sələ fɔ̃dasjɔ̃

lεspasə ny sabsɑ̃tə
lə silɑ̃sə pʁɑ̃ plasə
e lə tɑ̃z- anemje
sabstjɛ̃ də tu muvəmɑ̃

plys dεskalə, plys dɛ̃pakt
lε des sɔ̃ ʁəmize
ʁεstə dε suvəniʁ
oz- εlə mazute

il mə naʁɡ, mə-apə
masiɲə a ʁezidɑ̃sə
dɑ̃z- œ̃ ljø famelikə
u ʒə nə syfi plys