Poème-France.com

Poeme : Dans L’ennui



Dans L’ennui

Dans l’ennui, je regarde
Le spectacle déroutant
De mon étrangeté
Comme unique fondation

L’espace nu s’absente
Le silence prend place
Et le temps anémié
S’abstient de tout mouvement

Plus d’escale, plus d’impact
Les dés sont remisés
Restent des souvenirs
Dans de vieilles impasses

Il me nargue, me happe
M’assigne à résidence
Dans un lieu famélique
Où je ne suffis plus
Anne-Pascale Didier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɑ̃nɥi, ʒə ʁəɡaʁdə
lə spεktaklə deʁutɑ̃
də mɔ̃n- etʁɑ̃ʒəte
kɔmə ynikə fɔ̃dasjɔ̃

lεspasə ny sabsɑ̃tə
lə silɑ̃sə pʁɑ̃ plasə
e lə tɑ̃z- anemje
sabstjɛ̃ də tu muvəmɑ̃

plys dεskalə, plys dɛ̃pakt
lε des sɔ̃ ʁəmize
ʁεste dε suvəniʁ
dɑ̃ də vjεjəz- ɛ̃pasə

il mə naʁɡ, mə-apə
masiɲə a ʁezidɑ̃sə
dɑ̃z- œ̃ ljø famelikə
u ʒə nə syfi plys