Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Des Étoiles.



Le Chemin Des Étoiles.

Vénus, qui hier galante,
M’éblouissait de ses feux,
Se joue de moi, l’inconstante,
Et masque ses rayons capricieux.

Perfide et malicieuse,
Dans son orbite insidieuse,
Laisse s’installer le Doute,
Et sème en moi le trouble.

Fille de la lune, sœur du soleil,
Ô, bergère des étoiles
Sur qui tu veilles,
Éclaire le chemin que tu voiles.

Ô toi, Ishtar d’ Arbèles,
Déesse aux amours sans nombre,
Sauras-tu m’entendre, infidèle,
Ou me laisseras-tu dans l’ombre ?

Vestale aux feux éteints,
Ranime encore tes flammes
Pour qu’enfin mon destin,
Chante au gré de mon âme.
Annie.zaragoza.16

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

venys, ki jεʁ ɡalɑ̃tə,
mebluisε də sε fø,
sə ʒu də mwa, lɛ̃kɔ̃stɑ̃tə,
e maskə sε ʁεjɔ̃ kapʁisjø.

pεʁfidə e malisjøzə,
dɑ̃ sɔ̃n- ɔʁbitə ɛ̃sidjøzə,
lεsə sɛ̃stale lə dutə,
e sεmə ɑ̃ mwa lə tʁublə.

fijə də la lynə, sœʁ dy sɔlεj,
o, bεʁʒεʁə dεz- etwalə
syʁ ki ty vεjə,
eklεʁə lə ʃəmɛ̃ kə ty vwalə.

o twa, iʃtaʁ daʁbεlə,
deεsə oz- amuʁ sɑ̃ nɔ̃bʁə,
soʁa ty mɑ̃tɑ̃dʁə, ɛ̃fidεlə,
u mə lεsəʁa ty dɑ̃ lɔ̃bʁə ?

vεstalə o føz- etɛ̃,
ʁanimə ɑ̃kɔʁə tε flamə
puʁ kɑ̃fɛ̃ mɔ̃ dεstɛ̃,
ʃɑ̃tə o ɡʁe də mɔ̃n- amə.