Poème-France.com

Poeme : Qui Suis Je ?



Qui Suis Je ?

Avec pour tout viatique un simple fil d’argent
Je découvre le monde sur les ailes du vent,
Je suis aventurière, Orpheline, solitaire,
Je cherche pour grandir un petit coin de terre.

Je suis tout à la fois tisserande, embaumeuse,
Architecte et guerrière, toujours travailleuse ;
A l’aube la rosée transforme mon logis
En parure de perles où, bientôt, le soleil

En cadeau matinal fera des arcs en ciel.
Au frimas le givre des petits matins gris
Emprisonne mes rets d’une gaine de cristal
Qui vibre au gré du vent, harmonie hivernale.

Vous l’avez bien compris mon logis est gracieux
Mais malheur à celui qui s’y arrête un peu,
Le voilà ficelé, embaumé, entraîné,
Habillé d’un cocon, vers le garde manger.

Il y a bien longtemps que je vis sur la terre
Certains me considèrent comme bête de l’enfer
Et ne sauront jamais tout le bien que je fais
Vous m’avez deviné ? Oui ? C’est moi l’araignée

Péqueux christian
Christian.pequeux.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk puʁ tu vjatikə œ̃ sɛ̃plə fil daʁʒe
ʒə dekuvʁə lə mɔ̃də syʁ lεz- εlə dy vɑ̃,
ʒə sɥiz- avɑ̃tyʁjεʁə, ɔʁfəlinə, sɔlitεʁə,
ʒə ʃεʁʃə puʁ ɡʁɑ̃diʁ œ̃ pəti kwɛ̃ də teʁə.

ʒə sɥi tut- a la fwa tisəʁɑ̃də, ɑ̃bomøzə,
aʁʃitεktə e ɡeʁjεʁə, tuʒuʁ tʁavajøzə,
a lobə la ʁoze tʁɑ̃sfɔʁmə mɔ̃ lɔʒi
ɑ̃ paʁyʁə də pεʁləz- u, bjɛ̃to, lə sɔlεj

ɑ̃ kado matinal fəʁa dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl.
o fʁima lə ʒivʁə dε pəti matɛ̃ ɡʁi
ɑ̃pʁizɔnə mε ʁεt dynə ɡεnə də kʁistal
ki vibʁə o ɡʁe dy vɑ̃, aʁmɔni ivεʁnalə.

vu lave bjɛ̃ kɔ̃pʁi mɔ̃ lɔʒiz- ε ɡʁasjø
mε malœʁ a səlɥi ki si aʁεtə œ̃ pø,
lə vwala fisəle, ɑ̃bome, ɑ̃tʁεne,
abije dœ̃ kɔkɔ̃, vεʁ lə ɡaʁdə mɑ̃ʒe.

il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ kə ʒə vis syʁ la teʁə
sεʁtɛ̃ mə kɔ̃sidεʁe kɔmə bεtə də lɑ̃fe
e nə soʁɔ̃ ʒamε tu lə bjɛ̃ kə ʒə fε
vu mave dəvine ? ui ? sε mwa laʁεɲe

pekø kʁistjɑ̃