Poème-France.com

Poeme : Pourquoi



Pourquoi

Pourquoi faut-il que les enfants regardent au fond des yeux
Pourquoi faut-il tant de démons et de fées dans leurs jeux
On ne saura jamais le dire
On ne saura jamais l’écrire
Et c’est plus tard que l’on voudra savoir pourquoi

Pourquoi faut-il que tous les hommes se mettent deux par deux
Pourquoi faut-il tant de violence et de peur dans leurs yeux
On ne saura jamais le dire
On ne saura jamais l’écrire
Et c’est le temps qui bien souvent nous l’apprendra

Pourquoi faut-il que l’on se batte ainsi pour être heureux
Pourquoi faut-il que l’on écrase pour enfin aller mieux
On ne saura jamais le dire
On ne saura jamais l’écrire
Et bien trop tard on apprend qu’on savait pourquoi

On passe sa vie à s’humilier à se remettre à s’emporter
A accepter à refuser à oublier
Et moi je n’ai pas su le dire
Et moi je n’ai pas su l’écrire
Et maintenant je ne veux plus savoir pourquoi
Christine.huser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa fo til kə lεz- ɑ̃fɑ̃ ʁəɡaʁde o fɔ̃ dεz- iø
puʁkwa fo til tɑ̃ də demɔ̃z- e də fe dɑ̃ lœʁ ʒø
ɔ̃ nə soʁa ʒamε lə diʁə
ɔ̃ nə soʁa ʒamε lekʁiʁə
e sε plys taʁ kə lɔ̃ vudʁa savwaʁ puʁkwa

puʁkwa fo til kə tus lεz- ɔmə sə mεte dø paʁ dø
puʁkwa fo til tɑ̃ də vjɔlɑ̃sə e də pœʁ dɑ̃ lœʁz- iø
ɔ̃ nə soʁa ʒamε lə diʁə
ɔ̃ nə soʁa ʒamε lekʁiʁə
e sε lə tɑ̃ ki bjɛ̃ suvɑ̃ nu lapʁɑ̃dʁa

puʁkwa fo til kə lɔ̃ sə batə ɛ̃si puʁ εtʁə œʁø
puʁkwa fo til kə lɔ̃n- ekʁazə puʁ ɑ̃fɛ̃ ale mjø
ɔ̃ nə soʁa ʒamε lə diʁə
ɔ̃ nə soʁa ʒamε lekʁiʁə
e bjɛ̃ tʁo taʁ ɔ̃n- apʁɑ̃ kɔ̃ savε puʁkwa

ɔ̃ pasə sa vi a symilje a sə ʁəmεtʁə a sɑ̃pɔʁte
a aksεpte a ʁəfyze a ublje
e mwa ʒə nε pa sy lə diʁə
e mwa ʒə nε pa sy lekʁiʁə
e mɛ̃tənɑ̃ ʒə nə vø plys savwaʁ puʁkwa