Poème-France.com

Poeme : La Vieille…



La Vieille…

Elle écoute le silence
Regarde les absences
Elle supporte la souffrance
De ces mains sans patience

Elle oublie la confiance
Refuse l’indifférence
Elle retient l’innocence
De ces yeux sans clémence

Un nuage de tendresse
Un zeste de caresse ;
Une envie de faiblesse
Un reste de sagesse

Elle attend la violence
De ces jours sans présence
Puis rejoint le silence
Retrouve ses absences…
Christine.huser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ekutə lə silɑ̃sə
ʁəɡaʁdə lεz- absɑ̃sə
εllə sypɔʁtə la sufʁɑ̃sə
də sε mɛ̃ sɑ̃ pasjɑ̃sə

εllə ubli la kɔ̃fjɑ̃sə
ʁəfyzə lɛ̃difeʁɑ̃sə
εllə ʁətjɛ̃ linɔsɑ̃sə
də sεz- iø sɑ̃ klemɑ̃sə

œ̃ nɥaʒə də tɑ̃dʁεsə
œ̃ zεstə də kaʁεsə,
ynə ɑ̃vi də fεblεsə
œ̃ ʁεstə də saʒεsə

εllə atɑ̃ la vjɔlɑ̃sə
də sε ʒuʁ sɑ̃ pʁezɑ̃sə
pɥi ʁəʒwɛ̃ lə silɑ̃sə
ʁətʁuvə sεz- absɑ̃sə…