Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Que la nuit semble longue, il est déjà ce soir
Et la fatigue tremble dans le creux de mes mains
Mes rêves se cognent aux frontières de mes ombres
Et mes pensées s’abîment aux souvenirs défunts

Que la nuit semble longue, demain reste bien loin
Quand le temps se tourne et se retourne encore
Ce temps interminable où s’épuise la patience
Ce temps indésirable qui détruit la conscience

Que la nuit semble longue, il est déjà très tard
Cette nuit qui m’enlace, cette nuit qui me lasse
Mes rêves s’ensommeillent, du désir me privent
De revenir encore, de devenir demain…
Christine.huser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə la nɥi sɑ̃blə lɔ̃ɡ, il ε deʒa sə swaʁ
e la fatiɡ tʁɑ̃blə dɑ̃ lə kʁø də mε mɛ̃
mε ʁεvə sə kɔɲe o fʁɔ̃tjεʁə də mεz- ɔ̃bʁə
e mε pɑ̃se sabime o suvəniʁ defœ̃

kə la nɥi sɑ̃blə lɔ̃ɡ, dəmɛ̃ ʁεstə bjɛ̃ lwɛ̃
kɑ̃ lə tɑ̃ sə tuʁnə e sə ʁətuʁnə ɑ̃kɔʁə
sə tɑ̃z- ɛ̃tεʁminablə u sepɥizə la pasjɑ̃sə
sə tɑ̃z- ɛ̃deziʁablə ki detʁɥi la kɔ̃sjɑ̃sə

kə la nɥi sɑ̃blə lɔ̃ɡ, il ε deʒa tʁε taʁ
sεtə nɥi ki mɑ̃lasə, sεtə nɥi ki mə lasə
mε ʁεvə sɑ̃sɔmεje, dy deziʁ mə pʁive
də ʁəvəniʁ ɑ̃kɔʁə, də dəvəniʁ dəmɛ̃…