Poème-France.com

Poeme : Saison D’automne



Saison D’automne

L’automne s’avançait sur la pointe des pieds
Se mêlant à regret aux dernières langueurs
L’automne s’enivrait de ces parfums brûlés
Se grisant en douceur aux dernières lueurs

L’automne s’arrêtait sur ces gouttes dorées
Se mêlant lentement aux premières gelées
Emportées par le vent ses feuilles s’envolaient
Happées par le brouillard des petits matins frais

L’automne s’endormait sur des heures plus sombres
Les fenêtres se ferment on n’entend plus dehors
Derrière les volets clos s’enfouissent les histoires

Avant la fin du jour il fait déjà bonsoir…
Christine.huser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotɔmnə savɑ̃sε syʁ la pwɛ̃tə dε pje
sə mεlɑ̃ a ʁəɡʁε o dεʁnjεʁə lɑ̃ɡœʁ
lotɔmnə sɑ̃nivʁε də sε paʁfœ̃ bʁyle
sə ɡʁizɑ̃ ɑ̃ dusœʁ o dεʁnjεʁə lɥœʁ

lotɔmnə saʁεtε syʁ sε ɡutə dɔʁe
sə mεlɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ o pʁəmjεʁə ʒəle
ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃ sε fœjə sɑ̃vɔlε
ape paʁ lə bʁujaʁ dε pəti matɛ̃ fʁε

lotɔmnə sɑ̃dɔʁmε syʁ dεz- œʁ plys sɔ̃bʁə
lε fənεtʁə- sə fεʁme ɔ̃ nɑ̃tɑ̃ plys dəɔʁ
dəʁjεʁə lε vɔlε klo sɑ̃fuise lεz- istwaʁə

avɑ̃ la fɛ̃ dy ʒuʁ il fε deʒa bɔ̃swaʁ…