Poème-France.com

Prose : Ce Mot



Ce Mot

Inscrit dans le sable ; les vagues l’emportent ;
Gravé dans le cœur ; les larmes l’effacent ;
J’ai poussé les murs de ma maison,
Ouvert les fenêtres en grand
Mais dehors il pleurait ; à gros bouillons…
J’ai pris mes crayons, mes pinceaux
De toutes les couleurs ; pour couvrir les nuages ;
Elles se sont entremêlées, entrebrouillées
Ne laissant qu’une tâche, noire,
Sur le parquet…
J’ai voulu l’écrire ; sur du papier
A grands carreaux ;
Emprisonné, s’est étiolé…
J’ai voulu le dire, le chanter, le crier ;
Dans le vent s’est dispersé, évaporé…
Le temps d’un instant, je le mets en grand, ce mot ;
Avec beaucoup d’espace ; lui laisser la place
De s’envoler
LIBERTE
On ne t’écrit pas ; on ne te dit pas ;
On ne peut que…
Te vivre… ou pas…

CHK
Christine.huser

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃skʁi dɑ̃ lə sablə, lε vaɡ lɑ̃pɔʁte,
ɡʁave dɑ̃ lə kœʁ, lε laʁmə- lefase,
ʒε puse lε myʁ də ma mεzɔ̃,
uvεʁ lε fənεtʁəz- ɑ̃ ɡʁɑ̃
mε dəɔʁz- il pləʁε, a ɡʁo bujɔ̃…
ʒε pʁi mε kʁεjɔ̃, mε pɛ̃so
də tutə lε kulœʁ, puʁ kuvʁiʁ lε nɥaʒə,
εllə sə sɔ̃t- ɑ̃tʁəmεle, ɑ̃tʁəbʁuje
nə lεsɑ̃ kynə taʃə, nwaʁə,
syʁ lə paʁkε…
ʒε vuly lekʁiʁə, syʁ dy papje
a ɡʁɑ̃ kaʁo,
ɑ̃pʁizɔne, sεt- esjɔle…
ʒε vuly lə diʁə, lə ʃɑ̃te, lə kʁje,
dɑ̃ lə vɑ̃ sε dispεʁse, evapɔʁe…
lə tɑ̃ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃, ʒə lə mεtz- ɑ̃ ɡʁɑ̃, sə mo,
avεk boku dεspasə, lɥi lεse la plasə
də sɑ̃vɔle
libεʁtə
ɔ̃ nə tekʁi pa, ɔ̃ nə tə di pa,
ɔ̃ nə pø kə…
tə vivʁə… u pa…

se aʃ ka